Родилась в апреле 1949 года.

1972

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт.

1984–1986

С 1984 по 1986 гг. работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС г. Ленинграда.

1985

В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС.

1986–1989

С 1986 по 1989 год работала заместителем председателя Исполкома Ленсовета.

1989

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Будучи одной из самых молодых женщин – депутатов, возглавила Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

1991

В 1991 году окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. В 1991 году В.И. Матвиенко переходит на дипломатическую службу, где проработала до 1998 года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

1991–1994

Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, Российской Федерации в Республике Мальта.

1995–1997

Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями, членом коллегии Министерства иностранных дел.

1997–1998

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греции.

1998–2003

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

2003–2011

В 2003 году В.И. Матвиенко назначается полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, а затем, в этом же году избирается Губернатором Санкт-Петербурга – «Северной столицы» России.

2011

31 августа 2011 года назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга. 21 сентября 2011 года единогласно избирается Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в 2014 году и в 2019 году вновь избрана на этот высокий государственный пост. С сентября 2011 года является постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации. В ноябре 2011 года избрана Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Имеет государственные награды: орден «Знак Почета» (1976 год), орден Трудового Красного Знамени (1981 год), орден Почета (1996 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год), орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014 год), орден Святого апостола Андрея Первозванного (2019 год).

Имеет ряд зарубежных государственных наград: орден Большой Знак Почета на ленте за заслуги перед Австрийской Республикой (2001 год), Орден княгини Ольги III степени Украинской Народной Республики (2002 год), Большой крест Ордена Почета Греческой Республики (2007 год), Большой рыцарский крест ордена Льва Финляндии (2009 год), Орден Почетного легиона Французской Республики (2009 год), Орден за большую любовь к независимому Туркменистану (2009 год), Орден Дружбы народов Республики Беларусь (2009 год), Мальтийский государственный Орден «За заслуги перед Республикой» (2013 год), Орден Достык 2 степени Республики Казахстан (2016 год).

Также награждена многими медалями.

Имеет сына, внучку.

Досуг: литература, театр, живопись, музыка, спорт (теннис, горные лыжи).

Полномочия

(Статья 18 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации)

1. Председатель Совета Федерации:

а) созывает заседания Совета Федерации, в том числе внеочередные;

б) формирует проект повестки дня заседания Совета Федерации, вносит его на рассмотрение Совета палаты, представляет Совету Федерации рассмотренный Советом палаты проект повестки дня заседания Совета Федерации;

в) ведет заседания палаты;

г) подписывает постановления Совета Федерации;

д) приводит к присяге лиц, назначенных на должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации и Генерального прокурора Российской Федерации;

д1) (пункт «д1» исключен в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 декабря 2010 года № 556-СФ);

е) ведает внутренним распорядком деятельности палаты в соответствии с полномочиями, предоставленными ему настоящим Регламентом;

е1) осуществляет общее руководство организацией и проведением мероприятий по осуществлению постоянного парламентского контроля (пункт «е1» введен в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 341-СФ);

ж) распределяет обязанности между первыми заместителями Председателя Совета Федерации и заместителями Председателя Совета Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19 сентября 2008 года № 305-СФ, от 7 октября 2020 года № 432-СФ);

з) организует работу Совета палаты и ведет его заседания;

и) координирует работу комитетов Совета Федерации (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 568-СФ);

к) направляет для предварительного рассмотрения в комитеты палаты в соответствии с вопросами их ведения одобренные Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума) проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные законы, принятые Государственной Думой федеральные законы, а также законопроекты, поправки к законопроектам, разработанные комитетом Совета Федерации, сенатором Российской Федерации, которые предполагается внести в Государственную Думу в порядке реализации права законодательной инициативы Совета Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 568-СФ; от 15 июля 2020 года № 310-СФ);

к1) направляет Общественной палате Российской Федерации по ее запросу документы и материалы, необходимые для проведения общественной экспертизы проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов (за исключением материалов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну) (пункт «к1» введен в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24 марта 2006 года № 85-СФ);

л) опубликовывает для всеобщего сведения уведомления о принятых законах Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации;

м) направляет для рассмотрения в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации принятые законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации;

н) направляет Президенту Российской Федерации для подписания и официального опубликования одобренные Советом Федерации законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы;

о) направляет в Государственную Думу отклоненные Советом Федерации проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы;

п) направляет в комитеты Совета Федерации в соответствии с вопросами их ведения, а также в Правовое управление Аппарата Совета Федерации для подготовки предложений законодательные акты, принятые Парламентом Союзного государства, Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества, модельные законодательные акты, принятые Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств, а также проекты указанных актов (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября 2006 года № 308-СФ; от 27 декабря 2011 года № 568-СФ);

р) представляет палату во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также с парламентами иностранных государств, международными организациями, государственными и общественными деятелями иностранных государств;

р1) выступает от имени Совета Федерации с заявлениями по общеполитическим и социально-экономическим вопросам, носящим срочный характер (пункт «р1» введен постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 28 июля 2023 года № 548-СФ);

с) участвует в согласительных процедурах, используемых Президентом Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

т) координирует организацию парламентских слушаний, «круглых столов» и иных мероприятий, проводимых в Совете Федерации;

у) утверждает график приема граждан членами комитетов Совета Федерации, а также направляет другим должностным лицам Совета Федерации для рассмотрения индивидуальные и коллективные обращения граждан, поступившие в Совет Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 12 февраля 2003 года № 25-СФ; от 27 декабря 2011 года № 568-СФ);

у1) принимает решения об иных выплатах сенаторам Российской Федерации в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Федерации (пункт «у1» введен постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14 декабря 2022 года № 632-СФ);

у2) принимает решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях сенаторов Российской Федерации (пункт «у2» введен постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 28 июля 2023 года № 548-СФ);

ф) решает иные вопросы организации деятельности Совета Федерации в соответствии с настоящим Регламентом и другими нормативными правовыми актами;

х) осуществляет общее руководство Аппаратом Совета Федерации и контролирует его деятельность (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 марта 2003 года № 79-СФ);

ц) утверждает по согласованию с Советом палаты структуру Аппарата Совета Федерации;

ч) утверждает штатную численность Аппарата Совета Федерации (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 29 мая 2002 года № 254-СФ);

ш) с согласия Совета палаты назначает на должность и освобождает от должности Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Руководитель Аппарата Совета Федерации), а также по представлению Руководителя Аппарата Совета Федерации назначает на должность и освобождает от должности первых заместителей (первого заместителя), заместителей Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и иных работников Аппарата Совета Федерации в соответствии с Положением об Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

ш1) подписывает удостоверение к почетному знаку Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (пункт «ш1» введен постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2004 года № 152-СФ);

щ) подписывает и вручает Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

э) по решению Совета палаты подписывает и направляет Президенту Российской Федерации представления о награждении сенаторов Российской Федерации и работников Аппарата Совета Федерации государственными наградами», Почетной грамотой Президента Российской Федерации или об объявлении благодарности Президента Российской Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 июля 2020 года № 310-СФ, от 13 апреля 2022 года № 130-СФ);

э1) по решению Совета палаты подписывает и направляет Председателю Правительства Российской Федерации представлений о награждении сенаторов Российской Федерации и работников Аппарата Совета Федерации медалью Столыпина П.А., Почетной грамотой Правительства Российской Федерации или об объявлении благодарности Правительства Российской Федерации (пункт «э1» введен постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 13 апреля 2022 года № 130-СФ);

ю) подписывает и направляет приглашения палаты членам Правительства Российской Федерации и иным лицам в порядке, установленном статьей 77 настоящего Регламента;

я) возглавляет работу по планированию деятельности палаты;

я1) подписывает доверенность представителю Совета Федерации при рассмотрении дела Конституционным Судом Российской Федерации;

я2) вносит на рассмотрение Совета Федерации предложения по кандидатурам для назначения из числа сенаторов Российской Федерации полномочных представителей Совета Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19 ноября 2014 года № 530-СФ; от 15 июля 2020 года № 310-СФ);

я3) утверждает инструкцию по делопроизводству в Совете Федерации и, после одобрения Советом палаты, инструкцию по работе с обращениями граждан в Совете Федерации (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 9 февраля 2005 года № 20-СФ; от 19 мая 2021 года № 204-СФ);

я4) дает поручения комитетам Совета Федерации (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 38-СФ);

я5) дает поручения другим должностным лицам Совета Федерации (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 марта 2003 года № 79-СФ).

2. Председатель Совета Федерации издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

3. Совет Федерации вправе отменить распоряжение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — распоряжение Председателя Совета Федерации), противоречащее законодательству Российской Федерации и настоящему Регламенту.

4. Председатель Совета Федерации либо по его поручению один из первых заместителей Председателя Совета Федерации представляет Совету Федерации доклады о деятельности палаты и о проекте программы ее законопроектной работы в соответствии с порядком, установленным решением Совета Федерации, которые обсуждаются на заседаниях Совета Федерации. По результатам обсуждения Совет Федерации может принимать постановления (в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2004 года № 152-СФ; от 19 сентября 2008 года № 305-СФ, от 7 октября 2020 года № 432-СФ).

5. Председатель Совета Федерации утверждает правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях материального обеспечения деятельности сенаторов Российской Федерации и их помощников в субъектах Российской Федерации и правила предоставления из федерального бюджета субсидий на государственную поддержку средств массовой информации, учрежденных Советом Федерации, согласованные в установленном порядке Комитетом Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 28 июля 2023 года № 548-СФ).

6. Председатель Совета Федерации утверждает стандарты финансового обеспечения деятельности сенаторов Российской Федерации, согласованные в установленном порядке Комитетом Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (в ред. постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 июля 2020 года № 310-СФ).

(Часть 6 введена в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 18 июня 2008 года № 223-СФ; в ред. постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 568-СФ, от 6 ноября 2019 года № 492-СФ).

Развернуть весь список полномочий

Органы при председателе

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации

Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации

г.Санкт-Петербург

.

Сенаторы региона

Матвиенко Валентина Ивановна Матвиенко
Валентина Ивановна
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Кутепов Андрей Викторович Кутепов
Андрей Викторович
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике

Выборы Президента России еще больше сплотили общество и показали растущее доверие к главе государства, заявила Председатель Совета Федерации.

В Совете Федерации состоялось торжественное мероприятие «10 лет в родной гавани».