Все новости

М. Щетинин: Наука должна вносить весомый вклад в развитие всех отраслей пищевой промышленности

Глава профильного Комитета СФ принял участие в работе форума «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности».


Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин Щетинин
Михаил Павлович
представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
Щетинин Михаил Павлович
принял участие в работе юбилейного форума «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности», посвященного 85-летию НИИ хлебопекарной промышленности.

Парламентарий отметил достижения и работу, проводимую Институтом с момента своего основания в 1932 г. и по настоящее время. «Ваша деятельность востребована и чрезвычайно важна для нашей страны. Безусловно, на сегодняшний день институт является ведущим научным центром хлебопекарной и макаронной промышленности Российской Федерации и СНГ».

Сенатор считает, что хлебобулочные изделия по прежнему являются основой пищевого рациона населения страны, поэтому очень важно обеспечить их безопасность, качество и соответствие их пищевой ценности потребностям организма.

По его словам, Институт много сделал для создания высокомеханизированной, технически развитой хлебопекарной промышленности. Фундаментальные и прикладные научные исследования в области техники, технологии, экономики, финансов и экологии хлебопекарного и макаронного производств, выполняемые сотрудниками института, соответствуют мировому уровню, их результаты защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Михаил Щетинин считает, что наука должна вносить весомый вклад и в развитие всех отраслей пищевой промышленности. «Только постоянный научно-технический прогресс может обеспечить динамичное развитие современного общества. Главными его условиями являются непрерывное обновление технологий и широкое использование новейших научных разработок», — сказал сенатор.

Он отметил, что основным инструментом развития АПК является совершенствование его инновационной основы. Повышение инновационной активности отраслей АПК не только позволит увеличить технико-экономический уровень производства, но и существенно улучшить инвестиционный климат. «Переход к устойчивому экономическому росту в АПК страны невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения высоких технологий», — подчеркнул парламентарий.

Михаил Щетинин уверен, что достижения современной аграрной науки позволяют ускорить переход пищевой и перерабатывающей промышленности на инновационный путь развития. Научно-исследовательскими институтами разрабатываются и передаются предприятиям новые технологии, рецептуры продуктов питания общего и специального назначения, пищевых и биологически активных добавок.

Сенатор считает, что необходимо повысить долю расходов на прикладные, в том числе инновационные, исследования и разработки в общих государственных затратах на аграрную науку, доля которых в настоящее время не соответствует показателям развитых стран, где этот показатель в несколько раз выше. «Будущее неразрывно связано с развитием фундаментальной и прикладной национальной науки, а применение научных достижений при разработке долгосрочных прогнозов развития отраслей пищевой промышленности позволит с достаточной степенью достоверности проводить прогнозные расчеты для принятия государством мер по снижению уровня внешних угроз и вызовов в глобальном мире», — подчеркнул Михаил Щетинин.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию ведет активную работу в этой сфере, проводит соответствующие парламентские мероприятия. В частности, Михаил Щетинин отметил «круглый стол» на тему «Роль аграрной науки в решении вопросов импортозамещения и реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» и парламентские слушания «О правовых и организационных аспектах обеспечения здорового питания детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации».

По итогам этих мероприятий подготавливаются соответствующие рекомендации для Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти.