Ключевым мероприятием стал диалог с представителями «десятки» по вопросам выстраивания инклюзивной региональной архитектуры для устойчивого будущего.
Делегация Федерального Собрания приняла участие в 46-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА), которая прошла г. Куала-Лумпуре (Малайзия).
В составе делегации — председатель
Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий
Артамонов,
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
первый заместитель председателя Комитета СФ по международным
делам Андрей Денисов
Денисов
Андрей Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области
и член Комитета
СФ по науке, образованию и культуре Ольга
Щетинина,
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
а также депутаты Государственной Думы – Шолбан Кара-оол, Бадма
Башанкаев и Андрей Кузнецов.
В рамках Генассамблеи, проходившей под лозунгом «Парламент на передовой инклюзивного роста и устойчивого развития АСЕАН», состоялся диалог с парламентариями из стран-членов АИПА по теме «Центральная роль АСЕАН: выстраивание инклюзивной региональной архитектуры в целях устойчивого развития». В беседе приняли участие представители Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Российские сенаторы подчеркнули роль парламентской дипломатии в выстраивании и реализации позитивной повестки развития в АТР, указали на готовность делиться со странами АСЕАН передовыми решениями в области цифровизации, кибербезопасности, искусственного интеллекта, атомной энергетики и сельского хозяйства, указали на необходимость перехода от общих соглашений к конкретным проектам.
Поскольку женской повестке в АИПА уделяется значительное внимание, Ольга Щетинина предложила наладить на постоянной основе взаимодействие между ВАИПА (WOMEN'S AIPA — WAIPA) и Советом Евразийского женского форума.
В ходе диалога затронуты также вопросы двустороннего сотрудничества. Представители стран АСЕАН акцентировали внимание на наиболее значимых аспектах взаимодействия своих государств с Россией.
Более детальное обсуждение двусторонних отношений прошло на проведённых «на полях» Генассамблеи АИПА встречах с национальными делегациями Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Лаоса и Китая.
В беседах с руководством
обеих палат Парламента Малайзии состоялось предметное рассмотрение
российско-малайзийских отношений. Особое внимание было уделено перспективам
развития торгово-экономического сотрудничества, туризма и возобновления прямого
авиасообщения между нашими странами.
Анатолий Артамонов и заместитель Председателя Сената Малайзии Нур Джазлан, возглавляющие группы по сотрудничеству верхних палат парламентов, договорились о взаимодействии, в частности, о проведении ознакомительной видеоконференции членов групп и организации визита малайзийских коллег в Россию.
В традиционно дружеской атмосфере прошло общение с делегацией Лаоса. Заместитель Председателя Национального собрания ЛНДР Сунтхон Сайянтяк обратила внимание на важность российских инвестиций в экономику Лаоса и завершение строительства русской школы во Вьентьяне. Она сообщила о готовности лаосской стороны подписать с Советом Федерации обновлённый Меморандум о взаимопонимании.
В ходе встречи с делегацией Индонезии речь шла о необходимости налаживания финансовых механизмов расчетов, углубления взаимодействия внутри БРИКС, особенно в энергетической сфере. Индонезийцы выразили особую признательность России за поддержку в процессе присоединения к БРИКС. Председатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Совета народных представителей Индонезии Мардани Али Сера подчеркнул готовность индонезийцев продвигать российскую инициативу по институционализации геополитической группы «БРИКС плюс» в Межпарламентском союзе.
На встрече с вьетнамскими парламентариями состоялась «сверка часов» по вопросам межпарламентского взаимодействия как по линии руководства парламентов, так и групп дружбы. Отдельный разговор шёл об укреплении межрегионального сотрудничества.
В беседе с китайским коллегой — главой Комитета ВСНП по финансам и бюджету Цай Цзимином Анатолий Артамонов затронул тему координации законодательного обеспечения перспективных проектов экономического сотрудничества. Сенатор отметил важность оказания содействия по парламентской линии в налаживании взаимовыгодных межрегиональных связей. Цай Цзимин поддержал предложение российских парламентариев об углублении взаимодействия между профильными финансовыми комитетами.
Сенаторы также посетили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Куала-Лумпуре, где прошла плодотворная встреча. Во время беседы с руководством РЦНК и активом Координационного союза организаций русских соотечественников речь шла о продвижении русского языка за рубежом, сотрудничестве по линии мусульманских организаций.
«Обсудили темы образования, взаимного признания дипломов и научных степеней. Эти вопросы сейчас рассматриваются и вскоре будут обсуждаться правительствами обеих стран. Также говорили об увеличении количества мест в российских вузах для малайзийских студентов – число желающих с каждым годом растет. Отдельно затронули тему распространения русского языка в Малайзии. Тех, кто хочет его учить, становится больше. Важная роль в продвижении русского языка — у Русского дома», — сообщила Ольга Щетинина.
По завершении 46-й Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи АСЕАН председательство в АИПА перешло к Национальному конгрессу Филиппин. Следующая 47-я Генассамблея АИПА пройдет в Маниле в сентябре 2026 года.