Сенатор выступила в ходе тематической дискуссии в рамках шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке,
образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
приняла участие в тематической дискуссии «Участие женщин и молодежи в работе
парламента в период поляризации и неблагоприятной обстановки». Мероприятие
состоялось в рамках шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве,
организованной Межпарламентским союзом (МПС).
«Российские женщины-парламентарии активно участвуют
в законодательном обеспечении государственной политики по самому широкому
спектру вопросов, включая заботу о семье, детях, гражданах, нуждающихся в особой защите, развитие образования и науки, решение экологических проблем», —
сказала парламентарий.

Лилия Гумерова отметила, что на международном треке особое внимание СФ уделяет работе по линии Евразийского женского форума (ЕЖФ). «В прошлом году ЕЖФ прошёл уже в четвертый раз и объединил женщин-лидеров из более чем 100 государств мира».
«Наш Комитет СФ в рамках форума проводит тематическую сессию, посвященную женщинам-ученым. Отдельное внимание мы уделяем поддержке молодых ученых и исследовательниц, имеющих детей, созданию необходимых условий для продолжения ими научной карьеры, а также участию женщин в развитии международного научного сотрудничества. В России ведется большая работа по созданию условий для участия женщин в политической, экономической, социальной сферах, научной деятельности», — рассказала она.
«В нашей стране эффективно реализуется Национальная стратегия в интересах женщин. На улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи, традиционных семейных ценностей нацелен Совет при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики во главе с Председателем СФ», — добавила парламентарий.
Говоря об участии молодежи в жизни страны, Лилия Гумерова сообщила, что при Совете Федерации более 10 лет назад по инициативе Председателя СФ была создана Палата молодых законодателей. В неё вошли действующие молодые депутаты региональных парламентов. «Сегодня Палата – серьёзный парламентский институт, добившийся значимых результатов в своей деятельности. Некоторые предложения молодых парламентариев стали конституционными поправками и федеральными законами, расширившими механизмы социальной помощи и усилившими защиту уязвимых категорий населения».
«Молодые парламентарии принимают активное участие в расширении международных молодёжных контактов с коллегами из дружественных государств. Молодёжной политике был посвящен XII Форум регионов России и Беларуси. Значимым событием этого года стало подписание Палатой молодых законодателей России и Молодёжным конгрессом Африки двустороннего соглашения о сотрудничестве», — сообщила она.
«Считаю, что опыт России по созданию условий для активного участия женщин и молодежи в работе парламентов и межпарламентском диалоге может быть полезен другим государствам. Мы должны объединиться в интересах мира и развития традиционных ценностей», — заключила Лилия Гумерова.