На заседании Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению рассмотрели также вопросы организации санаторно-курортного лечения.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной
политике, заместитель председателя Комиссии Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
приняла участие в состоявшемся в Москве заседании
Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению. Мероприятие провел председатель
Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению, председатель Постоянной
комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко.
Были обсуждены вопросы оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, в том числе детям, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, лечения граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии.
«Участники встречи сошлись во мнении о необходимости предоставления гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь равных прав в сфере здравоохранения. В частности, говорили о механизме получения медицинской помощи российскими и белорусскими студентами, которые обучаются в Москве, Минске или других городах двух стран», — сообщила Елена Перминова.
Главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения РФ Сергей Куцев сообщил о девяти новых заболеваниях, которые планируют дополнительно включить в существующий перечень неонатального скрининга. «Неонатальный скрининг – огромное достижение. С первых дней жизни детей выявляют у них наследственные заболевания и назначают соответствующее лечение», — отметил Сергей Куцев.
В ходе мероприятия обсудили проект разработки мультиомиксных технологий для ранней диагностики наследственных орфанных заболеваний с целью повышения качества и продолжительности жизни. Речь также шла о подготовке постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства в 2026 году.
Накануне в рамках работы Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению участники заседания посетили Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, а также фармацевтический научно-производственный комплекс.
По словам Елены Перминовой, в ходе посещения Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий парламентариям был представлен опыт Москвы по внедрению искусственного интеллекта в работу медицинских организаций, в том числе по анализу результатов скрининговых исследований, и его успешного тиражирования в субъектах Российской Федерации.
«В Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко мы ознакомились с уникальными научными и практическими разработками в области нейрохирургии, радиохирургии, радиотерапии и химиотерапии, с проводимыми на его базе телемедицинскими консультациями с участием ведущих специалистов страны», — продолжила сенатор.
Законодатель рассказала, что одна из площадок Фармацевтического научно-производственного комплекса была построена в особой экономической зоне «Технополис Москва». «Сегодня в портфеле компании более 80 лекарственных препаратов, 75 процентов из которых входят в перечень важнейших и жизненно необходимых. В компании ведутся уникальные разработки в направлении увеличения биодоступности лекарств за счет подбора оптимальной технологии производства», — подчеркнула Елена Перминова. По ее словам, в настоящее время на стадии регистрации уже находится более 120 препаратов, еще более 50 – на стадии разработки.
В мероприятиях приняли участие член Комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, главный врач Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы Юрий Васильев, директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Усачев, представители профильных министерств Республики Беларусь и Российской Федерации.