Сенаторы готовы вместе с Росприроднадзором обсудить дальнейшие шаги по донастройке законодательства в этой сфере, сообщил первый вице-спикер СФ.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации
Андрей Яцкин
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
провел встречу
сенаторов РФ с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования (Росприроднадзор)
Светланой Радионовой в формате «Открытого диалога».
В мероприятии приняли участие председатель
Комитета СФ по социальной политике Елена
Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации
парламентской деятельности Вячеслав
Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова
Комарова
Наталья Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов
Абрамов
Иван Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области
,
заместители председателей комитетов Татьяна
Сахарова
Сахарова
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
, Егор Борисов
Борисов
Егор Афанасьевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
, сенаторы
РФ, аудитор Счетной палаты РФ Сергей
Мамедов, заместитель Министра
природных ресурсов и экологии РФ Мурад
Керимов, губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Евраев
Михаил ЯковлевичГубернатор Ярославской области
, председатель Государственного Совета Республики Крым
Владимир Константинов
Константинов
Владимир АндреевичПредседатель Государственного Совета Республики Крым
, губернатор
Пензенской области Олег Мельниченко
Мельниченко
Олег ВладимировичГубернатор Пензенской области
,
председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, представители Генеральной прокуратуры РФ,
субъектов Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
«Традиционно на наших встречах поднимаются самые
актуальные, часто «болезненные» для многих регионов вопросы. И задача такого
формата общения – найти максимально эффективные пути решения этих проблем», —
подчеркнул первый вице-спикер СФ, открывая заседание. Он напомнил, что встреча
проходит в преддверии предстоящего 12 марта в Совете Федерации
«правительственного часа» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева.
В этом году, напомнил Андрей Яцкин, начинается новый этап экологической модернизации страны – запускается национальный проект «Экологическое благополучие». «Его предшественник – национальный проект «Экология» – позволил улучшить ситуацию с восстановлением лесов, обеспечить регионы техникой для борьбы с пожарами, ликвидировать крупные свалки, начать строительство инфраструктуры по обращению с отходами. Но он также выявил направления, где экологическая политика пробуксовывает».
В первую очередь, отметил парламентарий, речь идёт об экологизации предприятий, снижении загрязнения воды и воздуха. Нормы о получении комплексного экологического разрешения появились в российском законодательстве 10 лет назад, первые разрешения были выданы в 2019 г. Самые крупные загрязнители должны были получить их до конца 2022 г., но затем срок был сдвинут до конца 2024 г. Для удобства предприятий была упрощена процедура подачи заявок, ускорен процесс получения разрешений. Однако к январю 2025 г. комплексные экологические разрешения получила лишь половина из более чем 5 тысяч объектов.
«Совет Федерации как палата регионов понимает, что от работы предприятий зависит не только экологическое, но и экономическое, социальное благополучие регионов», — подчеркнул Андрей Яцкин.
Первый вице-спикер СФ указал ещё на один вопрос, который сенаторы не могут игнорировать – ликвидация накопленного вреда окружающей среде. Например, ситуация в г. Усолье-Сибирское потребовала экстренных мер и показала важность своевременной ликвидации таких объектов. Росприроднадзор в рамках проекта «Генеральная уборка» проводит работу по обследованию и оценке объектов накопленного вреда. Президентом России поставлена задача – ликвидировать до конца 2030 г. не менее 50 опасных объектов. В государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде уже находится более тысячи объектов. «Очевидно, что с этим «наследством» нам придется разбираться ещё долго. Поэтому важно доработать законодательные нормы, которые не позволят бизнесу перекладывать ответственность за ликвидацию таких объектов на государство. Сенаторы готовы вместе с Росприроднадзором обсудить дальнейшие шаги по донастройке законодательства в этой сфере», — подчеркнул Андрей Яцкин.
Парламентарий обратил внимание на то, что в национальный проект «Экологическое благополучие» заложена задача построения экономики замкнутого цикла. Это означает наращивание доли использования вторичных ресурсов, изменение отношения к отходам. Вместо захоронения они должны поступать в переработку, в новый производственный цикл. В 2024 г. заработал реестр утилизаторов отходов от использования товаров, который ведет Росприроднадзор. «Количество зарегистрированных утилизаторов пока невелико, но они прошли все необходимые этапы проверки. Совет Федерации в тесном контакте с Правительством страны готовит необходимые изменения в законодательство, которые позволят закрыть основные «пробелы» в «мусорной» реформе и придать необходимый импульс новому проекту», — сказал Андрей Яцкин.
Первый вице-спикер СФ подчеркнул, что результатом сегодняшнего «Открытого диалога» должны стать конкретные предложения и решения в природоохранной сфере.
В ходе выступления Светлана Радионова проинформировала о ситуации с отходами, в том числе представила проекты по контролю и надзору в сфере утилизации. Глава ведомства сообщила, что в настоящее время одной из важных задач является проблема качества утилизации.
В ходе встречи глава Росприроднадзора ответила на вопросы сенаторов о ситуации в субъектах РФ, в частности, по сложностям с регистрацией предприятий-утилизаторов в государственном реестре, по ликвидации накопленных отходов, по ликвидации последствий экологического бедствия в Черном море, по проблемам накопленного вреда в новых регионах, в области рационального использования и охраны недр.