Работа над законом «Об арктической зоне Российской Федерации» перешла в практическую плоскость. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.
Работа над законом «Об арктической зоне Российской Федерации» перешла в практическую плоскость. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.
«В ходе совместного заседания Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которое провели Председатель СФ Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, состоялось предметное обсуждение концепции проекта закона, высказаны предложения по существу, многие из которых, безусловно, будут включены в текст нового правового акта», — сказал сенатор по итогам мероприятия.
Законодатель, являющийся заместителем председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, отметил, что в развитии Арктической зоны России нужен особый подход. Освоение Арктики – сродни покорению космоса. «Это новые технологии, инновации. Арктика может стать локомотивом инновационного развития России. Уникальность Арктики еще должна быть не только оценена, но и сохранена, внедрены новейшие технологии ее освоения. Только начал реализацию колоссальный транзитный потенциал Северного морского пути. Тут же встает вопрос развития инфраструктуры – создания новых рабочих мест, привлечение высококвалифицированных кадров в регион, строительство нового жилья, модернизация отопительных систем».
«И здесь нужны новые подходы, возможно, небезызвестные «зеленые» новые технологии, которые экономят топливо и снижают выбросы, не говоря уже о бочках из‑под солярки, которыми и так уже испорчены многие заповедные места. И вахтовым методом не решить вопрос, наоборот, его применение привело к мощному оттоку квалифицированных кадров, столь необходимых для освоения новых территорий. Арктика более чем на 30% — это Дальний Восток, но опережающему развитию территорий пока мешает многое, и прежде всего, нехватка кадров», — добавил парламентарий.
Вместе с тем, сенатор обратил внимание на ряд имеющихся проблем. В частности, по его словам, до сих пор не выработано четкого определения самого понятия «устойчивое развитие Арктической зоны», а Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны в отличие от других программ не имеет отдельного перечня мероприятий с необходимыми источниками их финансирования.
Кроме того, указал Александр Акимов, еще не до конца решены и международно-правовые проблемы разграничения арктических территорий. «Не определена внешняя граница континентального шельфа Российской Федерации в Арктике; не урегулированы вопросы разграничения в восточной части Российской Арктики морских пространств с США».
Отсутствует единый федеральный орган, занимающийся Арктикой. «Сейчас вопросы Арктики «растеклись» по всем министерствам. В такой ситуации возникает вопрос, кто из федеральных органов исполнительной власти обеспечивает реализацию стратегии Российской Федерации в Арктической зоне?»
Закон об арктической зоне должен устранить эти сложности, полагает Александр Акимов. Сенатор выразил надежду, что закон может быть принят уже в 2016 году.