В рамках VI Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии сотрудничества в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности и дополнительных мерах по его совершенствованию» в рамках VI Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».
Председатель
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров,
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
открывая заседания, подчеркнул, что Форум является эффективным и оправдавшим
себя форматом для мониторинга, анализа достигнутых результатов и определения
перспектив взаимодействия, а также выработки мер по дальнейшему
межрегиональному сотрудничеству.
По словам сенатора, в целом, на межрегиональное сотрудничество между Россией и Таджикистаном приходится более 70 проц. двухстороннего торгового оборота. Более
80 субъектов Российской Федерации сотрудничают с областями Республики
Таджикистан, а также с правительственными структурами.
Внешняя торговля РФ с Таджикистаном характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса
«Необходимо
дальнейшее развитие прямых контактов между регионами России и Таджикистана по обмену опытом между хозяйствующими субъектами, научно-исследовательскими
учреждениями в сфере агропромышленного комплекса наших стран, по увеличению
взаимного товарооборота сельскохозяйственной продукции и расширению поставок
плодоовощной продукции из регионов Республики в регионы Российской Федерации».
Алексей Майоров отметил, что внешняя торговля Российской Федерации с Таджикистаном характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. В Таджикистан экспортируется, в основном, следующая сельскохозяйственная продукция: подсолнечное масло, маргарин, яйца, сахар, кондитерские изделия из сахара, бобовые, сушеные овощи, макаронные изделия, мороженое, мороженая рыба, мясо птицы, пищевые продукты, минеральные воды. Импорт из Таджикистана – это плодоовощная продукция, виноград, сушеные и консервированные фрукты.
Сенатор напомнил, что в рамках встречи председателей Правительства двух стран в мае этого года в городе Душанбе обсуждался вопрос по поставке 2 тыс. тонн семенного картофеля. При этом в 2017 году осуществлено две поставки семенного картофеля в Республику Таджикистан в объеме 140 тонн.
По итогам 15-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, состоявшегося 20 апреля 2018 года в городе Москве, Минэкономразвитию России дано поручение проработать совместно с Минсельхозом России вопрос финансирования поставок семенного картофеля из России в Таджикистан.
Глава Комитета СФ сообщил, что в рамках заседания «круглого стола» состоится подписание Протокола о намерении между Картофельным союзом России и Государственным унитарным предприятием «Сортовые семена сельскохозяйственных культур Таджикистана» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан. Это будет, безусловно, способствовать развитию двухсторонних связей между Республикой Таджикистан и Российской Федерации в области картофелеводства, подчеркнул он.
По словам Алексея Майорова, итогом подписания данного протокола станет подготовка и подписание Соглашения о субсидированных поставках 2000 тонн элитных сортов семенного картофеля в течение 2019–2022 годов, а также создание совместного предприятия по производству семенного картофеля в Республике Таджикистан.
Другой общей проблемой двустороннего взаимодействия сенатор назвал кадровое обеспечение аграрных отраслей. «Нам нужны современные специалисты, которые хорошо ориентируются в цифровой среде, которые понимают, как применять новейшие технологии не только в производстве сельхозпродукции, но и транспортировке, хранении и реализации своей продукции», — сказал Алексей Майоров. «Для инновационного развития сельского хозяйства, основанного на применении современных достижений науки, необходима опережающая подготовка специалистов, владеющих современными знаниями и обладающих навыками управления инновациями в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
Сенатор подчеркнул, что стороны заинтересованы в дальнейшем развитии и углублении, а также расширении двусторонних отношений в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, занятости населения и экологии Давлатшох Курбонали Гулмахмадзода отметил, что для дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства нужна эффективная правовая база. Он обратил внимание на существующие сложности в сотрудничестве между странами в области сельского хозяйства, в том числе проблемы транспортировки грузов, высокие таможенные расходы, а также необходимость развития логистических центров.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов рассказал о товарообороте между Россией и Таджикистаном, подчеркнув колоссальные резервы двустороннего сотрудничества в сфере АПК. Он считает важным расширение взаимодействия в области виноградарства, мелиорации и так далее.
Министр сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори проинформировал о современном состоянии аграрного сектора Республики и перспективах сотрудничества с Российской Федерацией, высказался за более активное продвижение брендов Таджикистана на российских рынках.
Участники «круглого стола» подтвердили дальнейшую реализацию существующих проектов по сотрудничеству в совместном освоении природных ресурсов, по поставкам семенного картофеля из Российской Федерации в Республику Таджикистан, экспорта плодоовощной продукции в Россию. Кроме того, было отмечено, что разрабатываются проекты в области водного хозяйства и охраны окружающей среды, в сфере образования и науки.
Член
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель организационного комитета по проведению
мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых
защитников Природы» Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
выступила с предложением о совместном сотрудничестве между Россией и Таджикистаном в рамках Международной акции «Эколята России приглашают друзей!» и учрежденных комитетами Совета Федерации природоохранных
социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые
защитники Природы». Предложение было поддержано участниками «круглого стола» и включено в его резолюцию.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по экономической политике Сергей Калашников,
Калашников
Сергей Вячеславовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Брянской области
члены Совета Федерации, представители
министерств и ведомств России и Таджикистана, научного сообщества, эксперты.