В рамках VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Возрождение и развитие в России традиций добровольчества (волонтерства)».
В рамках VII Парламентского форума
«Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Возрождение
и развитие в России традиций добровольчества (волонтерства)». Модераторами
секции выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа
государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
и заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков.
Смотрите также
В ходе заседания ее участники рассмотрели вопросы привлечения добровольчества (волонтерства) в работу по сохранению историко-культурного наследия России, правового регулирования участия волонтеров в деятельности по охране объектов культурного наследия, участия добровольцев в деятельности по экологическому развитию общественных пространств малых городов, проблемы взаимодействия общественных поисковых объединений и профессиональных реставраторов.
«Мы узнали о позитивном опыте волонтерских проектов по сохранению историко-культурного наследия, а также проблемах, с которыми они сталкиваются. Данные проекты – это практическое воплощение конкретных дел, которые служат наглядным примером того, какую важную роль играет добровольческое, волонтерское движение в данной сфере и участие молодежи в такой работе трудно переоценить. Своим примером они помогают преодолеть равнодушие, безразличие к будущему нашей страны. Результатом будут не только спасенные памятники истории и культуры, но и воспитанное в душах молодых людей чувство ответственности за судьбу культурного наследия», — отметила Лилия Гумерова.
Сенатор сообщила, что главным ориентиром по данному направлению деятельности являются Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации 24 декабря 2014 года. В них прописано, что в области культурного наследия одной из задач является поддержка общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации. В Основах также поставлена задача «поддержки молодежных организаций, объединений и движений, ориентированных на творческую, добровольческую, благотворительную, познавательную деятельность».
«Добровольческое, волонтерское движение в деле сохранения историко-культурного наследия России стало заметным явлением наших дней. Сегодня средства массовых коммуникаций, Интернет и социальные сети способствует мобилизации общественных сил и объединяют добровольцев по всей стране. В то же время присутствуют проблемы неудовлетворительного состояния объектов историко-культурного наследия во многих селах и городах России. Не все проблемы можно решить только через государственные программы сохранения памятников истории и культуры, нужны усилия всего общества», — сказала сенатор.
Лилия Гумерова подчеркнула, что в настоящее время ведется работа по внесению изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Законопроект направлен на определение случаев и видов работ, осуществление которых на объекте культурного наследия допустимо силами добровольцев (волонтеров), не обладающим специальными знаниями в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также установление порядка привлечения добровольцев (волонтеров) к таким работам.
Лилия Гумерова также отметила необходимость разработки мер по популяризации историко-культурного наследия среди молодежи, в том числе через ее вовлечение в волонтерские движения, приобщение к реставрационным и археологическим работам, изучению отечественной истории, изучению нематериального культурного наследия (фольклора и народного творчества).
«Мы понимаем, что для поддержки и развития молодежного волонтерского движения в деле сохранения историко-культурного наследия необходим целый комплекс мер. Это может быть и разработка системы грантов на успешные проекты, и популяризация состоявшихся волонтерских проектов, включение их в областные и федеральные программы финансирования, создание и внедрение волонтерских программ в школах и детских домах», — сказала парламентарий.
На заседании также выступил член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Георгий Головин. Его доклад был посвящен теме «Добровольчество как личная потребность».
Директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева рассказала о традициях добровольчества в России, культуре участия и солидарности.