Комиссии рассмотрели вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации
В Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) состоялась работа комиссий Совета законодателей при Федеральном Собрании России.
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
на заседании
Комиссии по проблемам международного сотрудничества рассказал о задачах по итогам парламентских слушаний на тему «Вопросы сохранения и поддержания
находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для
Российской Федерации историко-мемориальное значение». Сенатор отметил, что продолжается
работа по укреплению международной нормативно-правовой базы
военно-мемориального сотрудничества.
«В процессе согласования находится текст полноформатного соглашения о взаимном содержании воинских захоронений с Китаем. Проведены переговоры с болгарскими партнерами по аналогичному вопросу. В декабре 2017 года в Анкаре состоялось первое заседание смешанной межправительственной комиссии по реализации российско-турецкого Соглашения о местах воинских захоронений, в ходе которого был заложен фундамент дальнейшего взаимодействия. Отрадно, что оказался востребован рекомендованный нами механизм — советы по военно-мемориальной работе при послах России в зарубежных странах».
Вместе с тем, отметил Константин Косачев, нельзя не обратить внимание на наличие определенных обстоятельств, препятствующих работе федеральных органов исполнительной власти на военно-мемориальном направлении. «К сожалению, даже такая гуманитарная и чувствительная область взаимодействия более не свободна от политической конъюнктуры. В настоящее время и познавшие ужас войны страны поддаются тенденции исторического реваншизма». Сенатор более подробно остановился на ситуации вокруг памятников советским воинам в Польше и Литве, акцентировал внимание на вопросах взаимодействия с Германией и Чехией в этом направлении.
Парламентарий призвал подумать над тем, каким образом можно использовать потенциал регионов в работе по сохранению и поддержанию находящихся в первую очередь за рубежом воинских захоронений и мест погребения, где может быть заложен дополнительный ресурс регионального сотрудничества в этой области. Более подробный разговор на эту тему будет продолжен на заседании Президиума Совета Законодателей в июле нынешнего года.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым
рынкам Сергей Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
выступил на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству по вопросу «Налоговые льготы и преференции: их
влияние на доходы бюджетов субъектов Российской Федерации».
Сенатор проинформировал о том, что 22 марта Комитет СФ совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел семинар-совещание, на котором обсуждалась методика оценки эффективности налоговых льгот, разработанная Минфином России и опыт субъектов Федерации по оценке эффективности налоговых преференций. В совещании приняли участие представители почти шестьдесят субъектов РФ.
Сенатор рассказал, что в рамках подготовки мероприятия был проведён опрос среди субъектов Федерации, собраны предложения по совершенствованию законодательства в части предоставления налоговых льгот.
«Большинство субъектов РФ предлагают отказаться от предоставления на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам, а также сократить ранее предоставленные льготы по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты. Это – наболевшая проблема, мы регионы поддерживаем».
Кроме того, отметил сенатор, регионы готовы продолжать практику применения правила «двух ключей» при установлении налоговых льгот. Хотя, по результатам опроса, некоторые субъекты выступают против реализации этого механизма.
«Здесь важно точно определить, когда обязательно применяется правило «двух ключей». Мы считаем: при введении новых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты. А вот право устанавливать льготы по региональным налогам должно принадлежать только законодательным органам субъектов Федерации, соответственно, льготы по местным налогам — представительным органам муниципальных образований. И федеральное законодательство здесь не должно вмешиваться», — подчеркнул сенатор. Соответствующие рекомендации, отметил Сергей Рябухин, были направлены в Правительство.
В ходе выступления на заседании Комиссии Совета
законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии
председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
обозначил приоритеты в сфере
совершенствования законодательной базы системы сельскохозяйственного
страхования.
Сенатор отметил ряд проблем, препятствующих распространению сельхозстрахования с господдержкой и высказал предложения по их решению. Он также подчеркнул, что ответственность за оказание государственной поддержки сельхозстрахования и регулирование данной деятельности сегодня разделена между несколькими государственными органами — Банком России, Минсельхозом России, Минфином России и региональными АПК, — каждый из которых имеет свою определенную компетенцию.
При этом недостаточная координация между ними снижает эффективность проводимой государственной политики и затрудняет достижение поставленных целей, отметил парламентарий.
«В сложившихся условиях полагаем, что потребуется проведение Банком России ежегодного мониторинга состояния сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой».
Сенатор предложил выработать рекомендации по корректировке действующего законодательства в данной сфере.
Выступая на заседании Комиссии по вопросам социальной
политики, председатель профильного Комитета СФ Валерий Рязанский
Рязанский
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области
рассказал о вопросах лекарственного обеспечения больных
редкими (орфанными) заболеваниями.
«Конституционный Суд Российской Федерации в определении от июля 2013 года указал, что в случае недостаточности у субъекта Российской Федерации собственных средств для покрытия расходов на обеспечение лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности, субъекты Российской Федерации вправе рассчитывать на оказание им Российской Федерацией в той или иной форме финансовой помощи целевого характера», — отметил сенатор.
Валерий Рязанский сообщил, что сейчас в Федеральном регистре 17 тыс. 439 человек, в том числе 8 тыс. 817 детей, страдающих орфанными заболеваниями.
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству,
региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко
Мельниченко
Олег ВладимировичГубернатор Пензенской области
на заседании Комиссии
по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению рассказал о правоприменительной практике субъектов РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование
комфортной городской среды». Как отметил сенатор, в рамках проекта проведена
большая работа: по состоянию на ноябрь 2017 года благоустроено более пятнадцати
тысяч дворовых территорий, более полутора тысяч общественных территорий и более
ста мест массового отдыха населения. «Приоритетный проект нашел отклик у регионов и на местах. Многие главы муниципальных образований высказывают
благодарность, что их чаяния были услышаны, и эта очень нужная на сегодняшний
день финансовая поддержка поступила в муниципалитеты».
«Комфортные, современные и безопасные условия среды проживания будут способствовать притяжению талантливых людей, увеличению доли населения, регулярно занимающегося спортом, формированию творческих и интеллектуальных кластеров, а также новых точек роста в муниципальном образовании», — подчеркнул сенатор.
Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации
парламентской деятельности Андрей
Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
на заседании Комиссии по координации законотворческой деятельности
и мониторингу законодательства сообщил, что возглавляемый им Комитет СФ направил
запросы в субъекты РФ о правовом регулировании и практике парламентского
контроля в регионах. «Специальные законы о парламентском контроле приняты в тридцати трех субъектах. В остальных регионах вопросы контрольных полномочий законодательной
власти в той или иной мере содержатся в уставных документах субъектов,
регламентах палат парламентов, законодательстве о контрольно-счетных палатах и других актах».
«Закрепление контрольных полномочий региональных законодательных органов должно стать важным направлением реализации не только контрольной, но и представительной составляющей природы парламента. Региональный парламентский контроль во многом позволяет реализовать контрольную функцию государства на региональном уровне в максимальном приближении к гражданам», — отметил сенатор.
Состоялись также заседания Комиссии по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации, Комиссии по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.
Кроме того, прошло обсуждение соответствующих тем в рамках Комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, Комиссии по вопросам экономической и промышленной политики.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Александр Башкин
Башкин
Александр Давыдовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области
рассказал о возможностях
совершенствования правого регулирования парламентского контроля в регионах
Российской Федерации. Сенатор отметил, что контроль
парламента за деятельностью исполнительной власти стал одним из основных
инструментов и современной российской демократии. «Но сегодня очевидно, что институт парламентского контроля
нуждается в дальнейшем совершенствовании. В том числе, это связано с необходимостью
координации усилий федеральных и региональных законодателей по обеспечению
реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию».
Парламентарий сообщил, что законодательными органами проводится целенаправленная работа по законодательному обеспечению положений Послания главы государства. В Совете Федерации подготовлен перечень поручений по реализации Послания, который фактически является основной повесткой текущей и будущей работы СФ. Но без конструктивного взаимодействия региональных законодательных и исполнительных органов добиться эффективного решения задач невозможно. Совершенствование правового регулирования парламентского контроля в субъекте Российской Федерации может быть рассмотрено как один из механизмов повышения качества такого взаимодействия, сказал Александр Башкин.
В работе комиссий также приняли участие председатель
Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор
Бондарев,
Бондарев
Виктор Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кировской области
председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев,
Мезенцев
Дмитрий Федоровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
первый заместитель
председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила
Бокова,
Бокова
Людмила Николаевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области
руководители и представители ряда региональных органов государственной
власти.