Самыми активными пользователями электронных виз оказались жители Китая и Японии. Граждане этих стран проявляют повышенный интерес к ДФО, так более 11 тысяч человек бесплатно оформили электронную визу и въехали на территорию дальневосточного региона.
«На сегодняшний день выдано 12 706 электронных виз, — отмечают в пресс-службе Минвостокразвития. — Иностранные инвесторы и туристы могут быстро, без проволочек и бесплатно оформить электронную визу и приехать в Приморский край, на Камчатку и Сахалин. Для получения электронной визы необходимо подать заявку на специализированном сайте минимум за четыре дня до поездки. Сделать это могут граждане 18 стран».
Первоначально электронная виза действовала только в морском пункте пропуска и международном аэропорту Кневичи во Владивостоке. С 1 января 2018 года к ним присоединились железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные «Полтавка», «Турий Рог» и морские «Зарубино» и «Посьет» в Приморье, морской пункт пропуска «Петропавловск-Камчатский» на Камчатке и морской пункт «Корсаков» на Сахалине.
«В данный момент в нижней палате
парламента на рассмотрении находится законопроект, который расширит действие
электронной визы, в него войдут и другие пункты пропуска ДФО, выбирать в первую
очередь будут более подготовленные пункты к приему иностранных граждан. Кроме
того, государством запланированы масштабные реконструкции ряда
дальневосточных аэропортов, что в свою очередь повысит и комфорт и привлекательность ДФО для потенциальных гостей и партнеров из стран АТР. В целом введение электронным виз со своей задачей увеличения туристического
потока и повышения инвестпривлекательности справляется, благодаря доступности и понятности процедуры, все больше жителей соседних стран, посещают наш динамично
развивающийся регион», — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми