Сенатор рассказала об основных аспектах, которым уделяют внимание сенаторы при работе над документом.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена
Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
рассказала об основных аспектах, которым уделяют внимание
сенаторы при работе над проектом бюджета на 2017 год и на плановый период 2018
и 2019 годов.
Документ внесен Правительством РФ в Государственную Думу.
«Бюджет будет очень сложным, он сверстан по консервативному сценарию, мы это понимаем. Надо будет с ним серьезно поработать», — сказала Елена Перминова.
«Я бы обратила внимание на несколько
аспектов. Совет Федерации как палата регионов должен внимательно отследить,
чтобы в документе не были утрачены те позиции, которые есть в бюджете на 2016 год, например, по субсидиям на развитие сельского
хозяйства», — подчеркнула парламентарий.
Елена Перминова отметила, что в 2016 году произошли существенные позитивные сдвиги в сельском хозяйстве. «Но сейчас идут разговоры о том, что можно сократить часть субсидий, может быть, их обобщить, еще что‑то сделать. Я полагаю, что наша задача – внимательно посмотреть, чтобы субсидии на поддержку сельского хозяйства были сохранены и даже, может быть, увеличены».
Заместитель председателя Комитета СФ назвала еще одно важное направление – межбюджетные отношения. «В бюджете 2017 года они формируются уже по новому принципу – один процент налога на прибыль, – а это существенная часть, — консолидируется в федеральном бюджете. Этот налог собирается со всех регионов, и нам принципиально важно, по какой методике он будет впоследствии распределен между региональным бюджетами».
Елена Перминова указала, что нужно сохранить грамотный баланс: поощрить те регионы, которые эффективно работают. Для них должны быть обязательно предусмотрены гранты. «Но нужно поддержать и те регионы, которые объективно в силу своего экономического положения оказались в такой ситуации, что у них очень низкий уровень бюджетной обеспеченности».
«Мы должны это все очень внимательно посмотреть, изучить эту методику, чтобы было все справедливо», — подчеркнула сенатор.
И еще одно направление – проблема закредитованности региональных бюджетов. «Уровень госдолга у них очень высокий. В последнее время Совет Федерации добивался того, что в бюджете на 2015 и 2016 годы значительные суммы были выделены на замещение дорогих коммерческих кредитов регионов бюджетными кредитами. Тем не менее, структура государственного долга в регионах все еще остается такой, что доля коммерческих кредитов достаточно высока. Поэтому, думаю, мы будет внимательно следить, какая сумма будет предусмотрена на эти цели в бюджете на 2017 год и трехлетку».