Требуется провести системный анализ нормативных правовых актов, принятых в целях реализации закона об аквакультуре, и выработать предложения, направленные на эффективное функционирование отрасли.
В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательного регулирования в сфере аквакультуры». Мероприятие организовано Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Вел заседание член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев
Зубарев
Игорь Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия
. Он указал на инвестиционную привлекательность
аквакультуры.
По его словам, существуют потенциальные возможности для роста производства отечественной товарной аквакультуры, что делает это направление перспективным.
Сенатор отметил, что развитие отрасли способно обеспечить устойчивое снабжение населения страны качественной продукцией из водных биоресурсов в непосредственной близости от потребителей.
Вместе с тем, парламентарий считает, что необходимо продолжить работу по уточнению и совершенствованию законодательного регулирования отрасли для ее более эффективного функционирования.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева подчеркнула, что правовое регулирование сферы рыбоводства нуждается в доработке. При этом она добавила, что закон об аквакультуре ждали, и работающие в отрасли восприняли его позитивно.
Развитие этой отрасли в Приморье имеет большие перспективы, при грамотном регулировании она может стать привлекательной для малого и среднего бизнеса и дальнейшего вложения средств. «Мы должны облегчить финансовое бремя предпринимателей, рассмотреть меры поддержки для тех из них, кто готов вкладывать в долгосрочное развитие бизнеса и отечественной экономики», — считает сенатор.
Представитель Министерства сельского хозяйства Евгений Кац напомнил, что к 2020 году в сфере рыборазведения и добычи аквакультуры необходимо выйти на 315 тысяч тонн. Он обратил внимание, что в связи с развитием и увеличением производства возникает необходимость в уточнениях действующего законодательства.
Евгений Кац поблагодарил Совет Федерации за большое внимание к развитию отрасли и постоянный мониторинг правоприменительной практики в этой сфере.
Член
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко
Кондратенко
Алексей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края
акцентировал
внимание присутствующих на проблеме бесконкурсного перезаключения на новый срок
договоров водопользования и решений о предоставлении водного объекта в пользование, заключенных до вступления в силу
Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на договор пользования
рыбоводным участком.
Участники заседания подчеркивали, что непродолжительная правоприменительная практика закона об аквакультуре показала, что на сегодняшний день не в полной мере урегулированы отдельные его нормы. Правовое регулирование отношений в сфере рыболовства требует учета и сбалансированного решения вопросов с водным, земельным и лесным законодательством, а также с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
На мероприятии были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной привлекательности отрасли, создания условий для долгосрочного планирования. Участники заседания обсудили пути модернизации основных производственных фондов и объектов рыбоводной инфраструктуры, увеличения выпуска товарной рыбной продукции.
Особое внимание было уделено проблемам рыбоводных хозяйств, которые возникли в процессе применения на практике норм закона об аквакультуре и подзаконных актов.
За минувший год Совет Федерации, Государственная Дума, Федеральное агентство по рыболовству проделали существенную работу по разработке и внесению в законодательство изменений, необходимых для развития отрасли.
В ходе дискуссии принято решение провести системный анализ нормативных правовых актов, принятых в целях реализации закона об аквакультуре, и выработать предложения, направленные на снятие излишних административных барьеров, повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. В частности, речь идет об установлении однозначной трактовки правил определения границ рыбоводных участков, в том числе на акватории водоемов, расположенных в границах особо охраняемых территорий.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти регионов, в том числе Ростовской, Сахалинской и Мурманской областей, Краснодарского и Камчатского краев, а также отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий.