В Адыгее продолжат геологоразведку в районе станицы Даховской, чтобы выявить предпосылки для возобновления добычи золота в республике, сообщили в ОАО «Росгеология».
В Адыгее продолжат геологоразведку в районе станицы Даховской, чтобы выявить предпосылки для возобновления добычи золота в республике, сообщили в ОАО «Росгеология».
В сентябре 2015 года специалисты дочернего предприятия Росгеологии – АО «Кольцовгеология» на условиях подряда приступили к поискам рудного золота в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла. Перед геологами поставлена задача по выявлению золоторудных месторождений золото-сульфидного и золото-кварц-сульфидного типов в вулканогенно-терригенных и интрузивных комплексах.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Росгеология», на данный момент завершен первый этап поисковых работ, в рамках которого было пробурено 3 скважины общим объемом 750 м, в них проведены геологические исследования. Было пройдено 100 куб. м трех канав, 500 кубов расчисток, проведены керновое опробование, лабораторно-аналитические и наземные геофизические исследования.
«В этом году планируется провести поисковые работы на детализированных участках, бурение скважин для заверки выявленных аномалий золота и элементов-спутников, опробование. Также геологам предстоит изучить морфоструктурные особенности и вещественный состав выявленных минерализованных зон», – отметили в пресс-службе ОАО «Росгеология».
По словам собеседника, площадь изучаемой территории составляет 113 квадратных километров. Завершить исследования Даховской площади, согласно госконтракту, холдинг должен до конца 2017 г.
Напомним, на Северном Кавказе золото стали добывать еще с древних времен. В настоящее время в Адыгее ученые отмечают небольшие месторождения золота и рудных материалов. Они находятся в основном в горной части республики, в бассейне реки Белой. Первым разведанным объектом в начале 30-х годов на р. Белой была богатая россыпь балки Горелой. В 1950 г. старательская, а через два года и государственная добыча золота была прекращена. Всего с 1932 по 1951 годы на Северном Кавказе добыто 1293,1 кг химически чистого золота. На р. Белой за этот же период задокументированная добыча составила 56,3 кг. Сегодня геологи создают предпосылки для ее возобновления.