Перспективы российско-американских отношений стали темой очередного «часа эксперта» в Совете Федерации. На заседании палаты выступил директор Института США и Канады РАН, академик Российской академии наук Сергей Рогов, который рассказал об особенностях отношений двух стран на современном этапе.
Перспективы российско-американских отношений стали темой очередного «часа эксперта» в Совете Федерации. На заседании палаты выступил директор Института США и Канады РАН, академик Российской академии наук Сергей Рогов, который рассказал об особенностях отношений двух стран на современном этапе.
По мнению Сергея Рогова, новая «холодная война» в отношениях между Россией и США наступила всерьез и надолго. Он подчеркнул, что этот вопрос вызывает у всех большую обеспокоенность. «Мы втянулись в новую «холодную войну». США и их союзники развернули кампанию очень жесткого давления на нашу страну», — сказал директор Института США и Канады.
Вместе с тем, сказал ученый, не стоит забывать, что у России и США есть общие интересы. В частности, это борьба с терроризмом, за нераспространение ядерного оружия, проблема изменения глобального климата.
«Сейчас все эти общие интересы ушли на задний план. Если удастся вновь перейти к их обсуждению, то наметится и путь к завершению новой «холодной войны».
Сергей Рогов подчеркнул, что на протяжении 240 лет истории российско-американских отношений были периоды, когда Россия и США были фактически союзниками, или квази-союзниками. «Так было, например, во время Американской войны за независимость, когда Екатерина Великая объявила вооруженный нейтралитет России, а Англия пыталась блокировать восставшие колонии. Так было во время Гражданской войны в США, когда уцелевший после Крымской войны флот России был отправлен в Нью-Йорк и Сан-Франциско, и это тоже было связано с наличием общего противника – Великобритании. Так было в Первую и Вторую мировые войны, когда наша страна и США были союзниками».
Говоря о первой «холодной войне», Сергей Рогов отметил, что сразу после ее завершения было объявлено о партнерстве двух стран. «Но партнерство было декларативным». На самом деле США рассматривали эту ситуацию как свою победу, а проигравшей стороной считали Россию, сказал он, напомнив, что во второй половине 90-х годов начинается расширение североатлантического альянса, война в Косово. Чуть позже США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне, и началась подготовка к развертыванию баз противоракетной обороны в Восточной Европе.
В настоящее время такие работы идут в Румынии и Польше. Первая базы американской ПРО в Восточной Европе должна начать функционировать до конца 2015 года.
Ученый напомнил, что поворотом к новой «холодной войне» стали события на Украине, которая «оказалось в центре геополитического соперничества между Россией и США и их союзниками». По его словам, основная цель антироссийских санкций — отрезать Россию от доступа к кредитам и к высоким технологиям. «Фактически это повторение экономической войны, которую США на протяжении сорока с лишним лет вели против Советского Союза. Это серьезный нажим».
Сергей Рогов констатировал сложную ситуацию в российской экономике: в 2015 году ожидается рецессия на три – пять процентов. «Это не значит, что мы обречены на поражение в новой «холодной войне», но надо отдавать себе отчет, с каким серьезным противником приходится иметь дело».
Сергей Рогов добавил, что, в отличие от периода прошлой «холодной войны» сегодня у России нет прочных союзников в мире. «Страны БРИКС не поддержали санкции против России, но заняли позицию нейтралитета и не торопятся помогать нам. Или, например, газовая сделка с Китаем — вовсе не благотворительность с его стороны».
России следует тщательно продумать свою экономическую, внутреннюю и военную политику, чтобы не проиграть новую «холодную войну» с США, заключил эксперт.