Взаимодействие в сфере поиска ответов на новые вызовы и угрозы XXI века, включая изменение климата, техногенные и природные катастрофы – важное направление сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которое должно быть в сфере постоянного внимания парламентов.
Взаимодействие в сфере поиска ответов на новые вызовы и угрозы XXI века, включая изменение климата, техногенные и природные катастрофы – важное направление сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которое должно быть в сфере постоянного внимания парламентов. Об этом заявила член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Заболотная, выступая на пленарном заседании 22-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в городе Пуэрто-Вальярта (Мексика).
В России придают большое значение развитию глобального сотрудничества по проблеме изменения климата, подчеркнула парламентарий. Реализуется широкий спектр мер в формате национальных программ, законодательных и нормативных актов, административных процедур, направленных на наращивание российского вклада в решение климатической проблемы. «В этой работе активно участвуют российские парламентарии», – отметила Татьяна Заболотная.
По ее словам, важным вкладом в обеспечение поступательного развития международного климатического процесса стала прошедшая в ноябре 2013 года в Варшаве 19-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. «Пусть и на условиях «наименьшего общего знаменателя», но, тем не менее, определена «дорожная карта» по разработке нового международно-правового инструмента на замену Киотского протокола, включающая ориентиры по графику переговорной работы».
Важным итогом конференции она назвала пакет решений по финансово-технологическому блоку вопросов. «Мобилизация финансовой помощи и передача технологий развивающимся странам на климатические цели является залогом активизации усилий по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям».
«С удовлетворением отмечаем, что, наконец, воспринята наша точка зрения о необходимости уделить надлежащее внимание обеспечению правовых гарантий процесса принятия решений под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата и недопущению тех процедурных ошибок, которые имели место в прошлом, особенно в ходе конференции в Дохе в декабре 2012 года. Рассчитываем, что созданная под эгидой Рамочной конвенции ООН целевая диалоговая площадка будет содействовать качественному совершенствованию правового формата переговорной работы», – продолжила сенатор.
«Считаем стратегической задачей разработку такого всеобъемлющего международного соглашения, которое, сохранив позитивный багаж и наработки Киотского протокола, устранило бы все слабые стороны нынешних международно-правовых инструментов и стало прочной основой справедливого долгосрочного климатического урегулирования, сбалансированного во всех его аспектах — научном, экологическом, экономическом и политическом. Оно должно соответствовать реалиям XXI века и объединять усилия всех основных эмитентов парниковых газов», – сообщила Татьяна Заболотная.
Она подчеркнула, что Россия нацелена на продолжение активного участия в переговорах и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, неукоснительного соблюдения правил и процедур, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью укрепления подлинного консенсуса и наращивания усилий по скорейшему завершению разработки нового юридически обязательного международно-правового документа, препятствующего угрозе глобального изменения климата.
Сенатор от Приморского края отметила, что изменения климата многообразны и проявляются, в частности, в изменении частоты и интенсивности природных катаклизмов и экстремальных погодных явлений. «Как представитель Дальневосточного региона России, отмечаю, что такое крупномасштабное наводнение, какое произошло в бассейне реки Амур летом и осенью прошлого года, не наблюдалось никогда ранее. И если бы не единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ядром которого является Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также слаженные действия федеральных, региональных и местных властей и мужество всех жителей Дальнего Востока, наводнение могло бы обернуться настоящей катастрофой».