Сенаторы будут мониторить эффективность предусмотренных законом мер, их влияние на бизнес и доходы региональных бюджетов.
Комитет СФ по бюджету и финансовым
рынкам рассмотрел пакет поправок в налоговую систему страны. Провел заседание
председатель Комитета СФ Анатолий
Артамонов.
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
Открывая мероприятие, сенатор подчеркнул, что закон вносит комплексные изменения, нацеленные на обеспечение фискальной устойчивости и создание условий для социально-экономического развития страны.
С основными нововведениями ознакомил статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов. Он уделил особое внимание тому, что закон определит параметры бюджетной политики на ближайшую трехлетку, включая формирование федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. В числе мер, направленных на укрепление доходной части федерального бюджета, Алексей Сазанов назвал повышение ставки НДС с 20% до 22%, а также упорядочивание системы налоговых льгот. При этом он пояснил, что для новых плательщиков НДС предусмотрены послабления, в том числе освобождение от ответственности за непредставление декларации в 2026 году.
Коснувшись акцизной политики, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ сообщил, что ставки будут проиндексированы на 2026–2027 годы и установлены на 2028 год, а налог на игорный бизнес перейдет в разряд федеральных.
Параллельно, по его словам, расширяется перечень льгот для ряда категорий налогоплательщиков. Так, от земельного и имущественного налогов освобождаются жители территорий, где введены режимы ЧП, ЧС или контртеррористической операции, предусматривающие временную эвакуацию. Кроме того, право на льготу по транспортному налогу получат участники СВО и члены их семей.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ Александр Шендерюк-Жидков, Мухарбий Ульбашев, Андрей Епишин, Дмитрий Горицкий, Марина Сидухина, Евгения Уваркина и Вадим Деньгин. В ходе дискуссии они подняли ряд актуальных вопросов, связанных с доходами регионов, необходимости пересчета проектно-сметной документации в строительстве, а также об эффективности механизма налоговой миграции. Также сенаторов интересовали возможности дифференцированного подхода к налогообложению прибыли в зависимости от отрасли и перспективы расширения эксперимента по автоматизированной системе в рамках упрощенного режима.
Подводя итоги, Анатолий Артамонов предложил организовать мониторинг эффективности предусмотренных законом мер – как их влияния на бизнес, так и на доходы региональных бюджетов. При этом он отметил важность предусмотренного в законе поэтапного снижения порога доходов для перехода на уплату НДС компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения. «Следует отметить, что Совет Федерации указывал на необходимость введения переходного периода», – подчеркнул сенатор. Отдельно Анатолий Артамонов предложил отследить последствия отмены льготы по НДС на обслуживание банковских карт, включая риски снижения доли безналичных платежей из‑за удорожания этих услуг.
По результатам рассмотрения Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон на предстоящем пленарном заседании.














































