Состоялись дискуссии на темы кожевенного, обувного и шерстяного производств, швейной отрасли, а также о путях решения кадровых проблем.
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Александр Трембицкий
Трембицкий
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края
выступил на площадке на тему
«Технологический суверенитет кожевенной и обувной отраслей промышленности –
гарантия обеспечения национальной безопасности страны». Мероприятие состоялось в рамках IV Международного форума «Содружество моды» г. Санкт-Петербурге.
Сенатор проинформировал, что профильный Комитет СФ проводит большую работу в этой сфере совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, с представителями отрасли.
Как считает Александр Трембицкий, важным остается вопрос оказания мер господдержки развития обувной и кожевенной отраслей, включая налоговые льготы, поддержку экспорта, создание и совершенствование инфраструктуры бизнес-процессов. Кроме того, необходимо разработать меры по стимулированию и финансированию научно-исследовательских и конструкторских работ в области развития новых технологий в обувной промышленности. «Это решающий фактор в достижении технологического суверенитета», — подчеркнул он.
Сенатор
РФ Наталия Косихина
Косихина
Наталия Владимировнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ярославской области
участвовала в дискуссии «Швейная отрасль: современный, индустриальный и креативный формат —
факторы устойчивого развития, конкурентостпособности». «Швейная
отрасль – это значимый сегмент легкой промышленности. Руководители и специалисты предприятий постоянно работают над вызовами, перестраивая производственные
процессы на новые актуальные направления: выпуск медицинской продукции в период
пандемии, военной экипировки для СВО, замещают ушедшие зарубежные бренды на российском потребительском рынке», — сказала она.
Сенатор обратила внимание на то, что одежда, произведенная в России, — конкурентоспособная, качественная, отвечает современным трендам, пользуется спросом. «Это объективная оценка потребителей, которая присутствует во всех маркетинговых исследованиях. Очень важно, что дизайнеры, создавая новое — креативное, творческое, активно используют потенциал культуры России, многонациональное художественно-эстетическое наследие», — сказала она.
Вместе с тем, указала Наталия Косихина, есть вопросы, над которыми необходимо работать: это сырье, недозагрузка мощностей предприятий, кадры. «Швейную отрасль надо сделать по‑настоящему современной и привлекательной, опираться на интересы и запросы наших детей и молодежи», — заявила законодатель. «Необходима глубокая интеграция между производителями, молодыми дизайнерами, научным сообществом и государством. Именно системный консолидированный подход обеспечит устойчивое развитие и конкурентоспособность», — подчеркнула Наталия Косихина.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
приняла участие в сессии «Кадровое обеспечение лёгкой промышленности. Пути
решения». «Рынок труда и кадровое обеспечение находятся в центре внимания
государства», — отметила она. Минтрудом сформирован прогноз кадровой
потребности на пятилетний период, чтобы скоординировать потребности рынка труда
и подготовку кадров. Проанализирована не только новая потребность, которая
возникает в связи с ростом отраслей, но и замещающая потребность, связанная с ежегодным выходом на пенсию работников, рассказала сенатор. Кроме того, для
решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в отраслях экономики с 1 января 2025 г. началась реализация национального проекта «Кадры».
Дарья Лантратова полагает, что решить кадровые проблемы отрасли может, в частности, ранняя профориентация, формирование экономического прогноза кадровой потребности, повышение престижа той или иной профессии. Сенатор также обратила внимание на такую важную тему, как расширение корпоративных программ. «В Совете Федерации мы работаем над созданием корпоративного демографического стандарта, который поддержит женщин».
Сенатор РФ от Калмыкии Борис Хачиров
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
выступил на площадке
«Сельское хозяйство и модная индустрия: точки взаимодействия». «Россия обладает
значительными ресурсами для производства высококачественной шерсти. Однако,
несмотря на эти возможности, наша страна пока не занимает лидирующих позиций в мире по объемам переработки и производству конечной продукции из шерсти. Для
изменения этой ситуации необходимы системные меры поддержки со стороны
государства», – отметил парламентарий. «Мы видим, что сегодня переработка
шерсти требует серьезного возрождения и модернизации. Проблемы идут по цепочке — начиная с ухудшения качества сырья и заканчивая снижением
конкурентоспособности российской шерстяной продукции», — рассказал он.
По словам Бориса Хачирова, сегодня государственная политика в сфере производства и переработки шерсти сосредоточена на нескольких ключевых направлениях, в частности, это финансовая поддержка производителей: предоставление субсидий и льготных кредитов предприятиям, занимающимся переработкой шерсти, научно-техническое сотрудничество, развитие инфраструктуры. «Мы должны использовать площадку Форума не только для демонстрации наших изделий, но и для обмена опытом с международными специалистами, укрепления связей с зарубежными брендами и производителями. Это позволит повысить интерес к продукции из шерсти и наладить международную кооперацию», — заявил Борис Хачиров.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина
Лазуткина
Юлия Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области
приняла
участие в дискуссии «Влияние региональной культуры на развитие экономики
впечатлений креативных индустрий». По ее
словам, региональная культура — важнейший фактор, который определяет
конкурентоспособность территории, влияет на развитие креативных индустрий и формирует экономику впечатлений. «На примере множества городов и регионов
видно: вложения в культурные и творческие проекты делают регионы более
привлекательными для туристов, способствуют созданию новых рабочих мест, а сами
регионы уже конкурируют между собой за статус самых интересных и живых локаций», — отметила сенатор.
Как считает Юлия Лазуткина, локальные культурные особенности становятся источником новых событий, фестивалей, арт-резиденций, гастрономических шоу и мобильных интерактивных пространств — это основа экономики впечатлений, где важен уникальный опыт, эмоции и персональное вовлечение. Для молодых жителей креативные индустрии — причина остаться и реализоваться на родной земле, а для бизнеса — динамичная точка роста и инвестиций. «Региональная культура постепенно превращается в экономический ресурс: она не только определяет качество жизни, но и толкает территории к появлению новых бизнес-моделей, развитию туризма, экспорту культурных продуктов и росту узнаваемости. Успешное развитие креативных индустрий и экономики впечатлений на местном уровне становится стратегически важным направлением для любого региона», — уверена парламентарий.
В ходе круглого
стола на тему «Устойчивое развитие в легкой промышленности и креативных индустриях»
выступила сенатор РФ Надежда Ильина
Ильина
Надежда Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
.
Она рассказала о значимости лёгкой промышленности и креативных индустрий для
современной экономики, подчеркнув, что эти направления формируют не только
материальный потенциал, но и культурное богатство страны. Сенатор отметила
ключевую роль законодательных органов в обеспечении их устойчивого развития,
создании необходимых правовых основ и механизмов поддержки.
Сенатор РФ подчеркнула, что креативные индустрии стали важной частью экономической стратегии страны, и сенаторы, представляющие уникальные регионы России, заинтересованы в дальнейшем совершенствовании правового регулирования отрасли. Она выделила основные направления деятельности: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие механизмов импортозамещения и локализации производства, расширение использования отечественного сырья, улучшение инструментов государственной поддержки, продвижение отечественной продукции и развитие экспорта.
Сенаторы РФ Наталья Никонорова
Никонорова
Наталья Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Донецкой Народной Республики
, Ольга
Щетинина
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
, Евгения Уваркина
Уваркина
Евгения Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области
приняли участие и в других мероприятиях на площадке Форума — публичных дискуссиях, круглых
столах, мастер-классах.















































