Она влияет на региональные стратегии, формирование новых производственных цепочек, кадровую политику, культурную среду, отметила вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
и генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников
СНГ Дмитрий Кобицкий провели пленарное заседание Форума «Содружество
моды».
Форум проходит 19–21 ноября на площадке Таврического дворца г. Санкт-Петербурга с участием парламентариев, представителей профильных министерств и ведомств, организаций креативных индустрий и легкой промышленности, образовательных учреждений и сферы туризма стран СНГ.
Свое приветствие участникам направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он, в частности, отметил, что завершается работа над Концепцией развития сотрудничества государств – участников СНГ в легкой промышленности, которая позволит объединить усилия по эффективному использованию имеющихся ресурсов, а также решению задач по позиционированию и продвижению национальных брендов.
Приветствие участникам также направил президент
Российского союза промышленников Александр
Шохин.
В своем выступлении Инна Святенко отметила, что за 4 года Форум зарекомендовал себя как площадка для профессионального сотрудничества, диалога и обмена опытом, объединяющая представителей органов власти, бизнеса, образовательных организаций и экспертного сообщества уже не только стран – членов Содружества Независимых Государств, но и зарубежных партнеров. «Важно подчеркнуть, что решения, которые принимались на предыдущих трёх форумах, получили конкретное развитие. По итогам прошлого года было подписано 18 соглашений, реализован совместный проект концерна Беллегпром и фабрики «Торжокские золотошвеи», расширена молодёжная программа Форума. Кроме того, Межпарламентская Ассамблея СНГ в ноябре текущего года приняла модельный закон о креативных индустриях. Эти результаты подтверждают: форум стал инструментом, который не только формирует предложения, но и обеспечивает их практическую реализацию».
В этом году была существенно расширена Архитектура программы Форума. «Были дискуссии, свободный микрофон, мастер-классы, доклады на вопросы, волнующие легкую промышленность и сопряженные с нею отрасли. Впервые организован бизнес-завтрак, на котором представители креативной экономики и легкой промышленности больше узнали о возможностях продвижения своих брендов с помощью мощной индустрии туризма и гостеприимства. Впервые на Форуме представлены темы спортивной моды, технического текстиля, искусственного интеллекта в лёгкой промышленности, инфраструктуры креативных индустрий и вопросы интеллектуальной собственности», — сказала сенатор.
Она отметила, что на сегодняшний день креативная экономика является не вспомогательной сферой, а полноценным драйвером развития, влияет на региональные стратегии, формирование новых производственных цепочек, кадровую политику, экспорт, культурную среду и международное сотрудничество. «IV Форум ещё раз подтвердил: наши государства обладают значительным потенциалом совместной работы — в формировании промышленных коопераций, создании новых стандартов, развитии образовательных программ и продвижении культурных проектов».
Инна Святенко поблагодарила всех участников за содержательную работу в рамках треков Форума. «Предложения, которые были сформированы за эти дни, станут основой новых решений на национальном и межгосударственном уровне», — уверена вице-спикер СФ.
В своем выступлении Дмитрий Кобицкий подчеркнул, что сегодня перед странами СНГ стоит задача не просто развивать отрасли легкой промышленности и креативных индустрий, но перевести их на новый технологический уровень, не забывая при этом о корнях, о том культурном наследии, которое мы бережно передаем от поколения к поколению. «У стран СНГ есть всё необходимое для реализации данной задачи: сильные художественные и ремесленные традиции, мощная производственная база, компетентные технологи и конструкторы, талантливые дизайнеры нового поколения, растущий интерес к национальным брендам внутри региона. Особое внимание необходимо уделять подготовке молодых специалистов», — подчеркнул генеральный секретарь Совета СПА СНГ. В этом контексте он сообщил об итогах проведения на Форуме Молодежного дня, акселерационной программы «Проектный менеджмент в креативных индустриях: управление брендом».
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов рассказал о работе Минпромторга России по решению вопросов, поставленных профессиональным сообществом.
Член Комитета по труду и социальной политике, член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Нигяр Мамедова сообщила о направлениях социального и международного сотрудничества, наиболее важных для устойчивого развития лёгкой промышленности стран СНГ.
Советник председателя «Узтекстильпром» Дильбар Мухамедова проинформировала о внедрении современных технологий и модернизации предприятий лёгкой промышленности Республики Узбекистан.
Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин рассказал о сотрудничестве с российскими брендами и креативными проектами.
Вице-президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Инна Апенко сделала акцент на инструментах взаимодействия, которые способны усилить интеграцию производителей и помочь странам СНГ расширить присутствие на внешних рынках.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова отметила наиболее перспективные направления развития отечественного сырья для обеспечения легкой промышленности качественными материалами.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева затронула вопросы маркировки продукции и подчеркнула важность повышения инвестиционной привлекательности брендов.
Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш сделала акцент на эффективных инструментах для ускоренного развития креативных индустрий в регионах.
Дизайнер, сооснователь бренда «Aadima» Манжулакшми Бхаратан рассказала, как национальная идентичность может трансформироваться в конкурентоспособный креативный продукт, востребованный на глобальном рынке.
Директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде проинформировала о работе агентства по аккумулированию успешных региональных практик в этой сфере. По ее словам, сейчас уже 70 регионов внедряют региональный стандарт развития креативных индустрий.
Ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Валерий Белгородский сообщил о мерах, которые необходимы для того, чтобы система высшего образования своевременно реагировала на запросы индустрий в сфере дизайна, технологий и креативных направлений.
Пленарное заседание завершилось церемонией награждения победителей премии «Содружество моды», которая впервые присуждается в нынешнем году в различных номинациях.
«Премия призвана способствовать повышению интереса, в том числе у молодежи, к развитию международного сотрудничества, продвижению национальных брендов, усовершенствованию инструментария для решения актуальных проблем легкой промышленности и модной индустрии на пространстве СНГ», — сообщила Инна Святенко.




















































































