Югра – социально ориентированный, динамичный регион, правильный пример того, как экономика может работать на повышение качества жизни граждан, подчеркнула В. Матвиенко.
На 600-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта» состоялось представление Ханты-Мансийского автономного
округа — Югры.
Смотрите также
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ – это не просто крупнейший нефтяной
центр страны, а по‑настоящему социально ориентированный, динамичный регион,
правильный пример того, как экономика может работать на повышение качества
жизни граждан. Сегодня округ занимает пятое место по социально-экономическому
положению среди всех субъектов Федерации, лидирует во многих других рейтингах. «Нужно
понимать, что это результат большого, упорного труда и грамотного,
профессионального использования тех ресурсов, которыми обладает регион», — сказала
спикер.
Глава СФ отметила, что через месяц автономный округ отметит 95 лет со дня образования. Она поздравила всех жителей с этой знаменательной датой и пожелала им новых успехов. «Югра – это красивейшая, самобытная, многонациональная земля, которая на протяжении многих веков является неотъемлемой частью Российского государства».
По словам Валентины Матвиенко, сегодня по объёму добычи углеводородов регион — признанный лидер и в России, и в мире. Первое место в стране по нефти, второе – по газу. Практически половина российской нефти на мировом рынке – это доля округа. Кроме того, Югра в числе передовиков по выработке электроэнергии и по объёму инвестиций. В округе работают крупные предприятия в машиностроении, металлообработке, лесной и пищевой промышленности.
Глава СФ подчеркнула, что наличие такой мощной базы повлияло на развитие региона как стратегически важного экономического центра. «Достаточно сказать, что сегодня по вкладу в экономику страны ваш регион уступает только Москве. Это не только ваше конкурентное преимущество, но, безусловно, и большая ответственность».
Как отметила Председатель СФ, в сельском хозяйстве развивается животноводство, производство овощей в защищённом грунте. Сохраняются традиционные для коренного населения отрасли – рыболовство, оленеводство.
Многое делается для развития социальной сферы, отметила спикер СФ. Создаётся вся необходимая инфраструктура, строятся важные социальные объекты. На ближайшие годы запланировано строительство новых школ. Вместе с тем, добавила она, пока не удаётся полностью ликвидировать вторые смены в школах. «Нужно держать этот вопрос на постоянном контроле», — полагает Валентина Матвиенко. «Это касается и системы здравоохранения. На медицинскую сферу выделяются дополнительные средства для того чтобы медпомощь становилась ещё более качественной и доступной. Благодаря системной работе по привлечению персонала, реализуемым мерам поддержки, регион лидирует по обеспеченности кадрами и в медицине, и в образовании».
Отдельно Валентина Матвиенко отметила, что на протяжении многих лет в вашем округе рождаемость превышает смертность. «Тенденция очень хорошая», — добавила она.
Среди проблем региона Валентина Матвиенко назвала модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, особого внимания требует вопрос улучшения водоснабжения, в том числе улучшение качества воды. Для повышения уровня жизни, для более комфортного проживания семей с детьми, необходимо увеличивать темпы строительства жилья.
Председатель верхней палаты парламента поблагодарила руководство округа за всестороннюю поддержку участников специальной военной операции и их семей и большой вклад Югры в восстановление города Макеевки ДНР.
Губернатор округа Руслан Кухарук
Кухарук
Руслан НиколаевичГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
подчеркнул, что Югру справедливо называют
энергетическим сердцем страны. «Наш регион обеспечивает 40 процентов годовой
добычи нефти и 7 процентов
выработки электроэнергии в России. Экономика региона в 2024 году
принесла в бюджетную систему Российской Федерации 5 трлн. рублей, что
составляет почти 12 процентов консолидированного бюджета», — сказал он.
«Не снижать долю добычи нефти в регионе, сохранять рабочие места, стимулировать инвестиционную активность нефтяных компаний помогают принимаемые государством решения, поддержанные, в том числе, Советом Федерации. Среди них запуск специального налогового режима, а именно налог на дополнительный доход, который уже более 6-ти лет позволяет стимулировать ввод в разработку новых участков недр и дает «второе дыхание» выработанным месторождениям», — подчеркнул губернатор.
Глава округа отметил, что помимо существующих эффективных механизмов стимулирования в условиях усложнения структуры ресурсной базы целесообразной является донастройка системы государственного регулирования нефтяной отрасли с целью скорейшего внедрения инновационных технологий по повышению нефтеотдачи. «Наш регион готов стать площадкой для отработки таких механизмов на «пилотных» проектах по конкретным участкам недр», — заявил он.
Руслан Кухарук сообщил, что регион продолжает системную работу над масштабными проектами. Так, ведется проектирование ещё одного не менее важного моста через реку Обь в Октябрьском районе, и двух ключевых автомобильных дорог до границы автономного округа со Свердловской областью и в направлении на Ямал. «Предусматривая большие ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов, в округе не забывают о самом главном приоритете – безусловном выполнении всех социальных обязательств, подчеркнул Руслан Кухарук.
«Жители нашего региона, некоммерческие организации и добровольческие объединения – все вместе оказываем помощь воинским формированиям и военным госпиталям в зоне СВО, а также жителям Донбасса и Новороссии», — сказал он. «Мы окружаем особой заботой и вниманием наших бойцов, вернувшихся с фронта после ранений. Обладаем уникальным опытом применения технологий адаптивного спорта при реабилитации ветеранов СВО. Накопленный опыт и развитая инфраструктура позволили в этом году успешно провести в Ханты-Мансийске первый Всероссийский Кубок Защитников Отечества по зимним видам спорта, который принял ветеранов специальной военной операции из 60-ти регионов страны. В связи с этим выступили с инициативой определить Югру пилотной площадкой для апробации механизма проведения инклюзивных занятий в сфере спорта», — сказал губернатор.
По его словам, Югра – хранительница традиций, культуры, исконная земля обитания коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси и лесных ненцев. «Системно работаем над созданием условий для комфортной жизни в национальных поселениях и территориях традиционного природопользования, предоставляя широкий комплекс мер поддержки: от получения образования и сохранения родных языков до развития традиционных видов деятельности».
Председатель Думы округа Борис Хохряков
Хохряков
Борис СергеевичПредседатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
подчеркнул, что исполнительная
и законодательная ветви государственной власти в Югре действуют в тесной
связке, понимая, что только так можно достичь реальных результатов.
Борис Хохряков рассказал, что в автономном округе действуют более 90 мер поддержки населения, и депутаты активно работают над их расширением, понимая, что каждый законодательный акт непосредственно влияет на качество жизни югорчан. «Мы не только развиваем федеральные нормы, но и создаем собственные механизмы помощи. В своей работе депутаты учитывают две ключевые особенности Югры: статус ведущего нефтегазового центра и исконные земли коренных малочисленных народов Севера».
По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке
социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
Документ представил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
.