В рамках расширенного заседания также рассматривались актуальные задачи деятельности Росаккредитации и Роспатента.
На расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике в рамках Дней
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Совете Федерации обсужден вопрос о развитии транспортной системы
региона. Мероприятие провел председатель Комитета СФ Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук
Кухарук
Руслан НиколаевичГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
рассказал, что транспортный комплекс округа включает
в себя автомобильный, воздушный,
железнодорожный и водный транспорт. «Это обусловлено нашей обширной
территорией».
Губернатор сообщил, что ХМАО – Югра занимает второе место в стране по качеству дорог: 89% региональных дорог соответствует нормативным требованиям. Вместе с тем он отметил необходимость улучшения технического состояния магистральных дорог федерального значения.
Заместитель губернатора Азат Ислаев проинформировал, что с учетом значительной площади региона и больших расстояний между населенными пунктами ведется постоянная работа над повышением транспортной доступности округа. «В рамках дорожной кампании 2025 года мы закончили 214 объектов общей протяженностью 318 километров, что на 34% больше объемов прошлого года», — сказал он.
По итогам рассмотрения вопроса Комитет СФ предложил включить в Постановление палаты о поддержке социально-экономического развития региона вопросы о реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропортов Ханты-Мансийска и Нижневартовска, субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок по социально значимым маршрутам, строительства мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе, ряда автомобильных дорог, а также реконструкции вокзального комплекса Сургута.
В ходе заседания Комитета СФ обсуждались актуальные задачи Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), а также пути их решения в современных условиях.
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач рассказал, что ведомство активно вовлечено в работу по достижению национальных целей развития страны, установленных Указом Президента РФ. «В частности, это сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей и поддержка семей. Потому что испытание продукции на рынке России на соответствие установленным требованиям – это гарантия ее безопасности для граждан».
Дмитрий Вольвач отметил, что Росаккредитация играет ключевую роль в обеспечении безопасности товаров и услуг для граждан страны. «Национальная система аккредитации включает 9,5 тысяч участников, которые обеспечивают проверку 80% товаров, реализуемых на российском рынке. При этом речь идет как об отечественной продукции, так и об импорте», — уточнил он.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов сообщил, что отечественная патентная система сегодня работает на поставленную главой государства задачу – достижение Россией технологического лидерства. «В фокусе нашего внимания – защита прав на отечественные инновации, товары, а также стимулирование роста активности в ключевых секторах экономики. Работа по этим направлениям ведется, в том числе, в рамках национальных проектов».
Он рассказал, что ежегодно в стране подается около 50 тысяч заявок на патентование. За прошлый год выдано порядка 21 тысячи патентов, основную часть которых составили разработки российских предприятий и ученых.
Дмитрий Вольвач и Юрий Зубов ответили на вопросы сенаторов.
Сенаторы также рассмотрели ряд федеральных законов и проектов
документов. Член Комитета СФ Михаил Борщев
Борщев
Михаил Михайловичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тульской области
представил законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об особых
экономических зонах в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты.
Документ разработан сенаторами РФ Андреем
Кутеповым и Михаилом Борщевым.
Предлагается установить, что запрет на производство и переработку подакцизных
товаров на территории особых экономических зон не распространяется на резидентов ОЭЗ, заключивших до 1 января 2025 года соглашения об осуществлении
промышленно-производственной деятельности, предусматривающие производство
никотина чистотой не менее 99% и продукции с его содержанием.
«Это позволит реализовать инвестиционный проект, не имеющий аналогов на территориях особых экономических зон, в целях обеспечения использования чистого никотина в фармацевтической промышленности для производства препаратов никотинзаместительной терапии, в сельском хозяйстве как эффективного инсектицида, в лабораторных химических, медицинских и фармакологических экспериментах, в синтезе никотиновой кислоты, а также для изготовления прочей продукции», — сказал Михаил Борщев.
По итогам рассмотрения Комитет СФ поддержал проект этого федерального закона.











































