Сенатор провел встречу с политическими деятелями Республики Болгария.
Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народным
Собранием Республики Болгария Василий Иконников
Иконников
Василий Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области
провел встречу с председателем политической партии «Альтернатива для болгарского возрождения» (Болгария) Руменом Петковым и депутатом Народного
Собрания Галином Дуревым,
находящимися с рабочим визитом в Москве.
В ходе беседы стороны обсудили состояние российско-болгарских отношений, внутриполитическую ситуацию в Болгарии, а также состояние культурно-гуманитарных связей между двумя странами.
Василий Иконников подчеркнул важность межпарламентского диалога. «Несмотря на давление со стороны коллективного Запада, в Болгарии есть политики, способные мыслить самостоятельно и руководствоваться национальными интересами. Мы ценим стремление конструктивных сил поддерживать диалог с Россией».
Румен Петков отметил негативные экономические последствия антироссийских санкций для Европы, указав, что они влияют на своих инициаторов. Он также особо выделил значение энергетического сотрудничества между Россией и Болгарией.
Собеседники
выразили озабоченность в связи с попытками дискредитации русского культурного
наследия и проведением проверок в учебных заведениях под предлогом
противодействия «российской пропаганде».
Галин Дурев сообщил, что в болгарском парламенте сформирована группа дружбы с Россией, в которую вошли 43 депутата из 240, представляющие пять из восьми фракций Народного собрания.
Особое внимание участники диалога уделили вопросам сохранения исторической памяти. Василий Иконников выразил благодарность депутатам Народного Собрания Болгарии за активную позицию по сохранению памятника «Алеша» в Пловдиве.
По итогам встречи стороны высказались за расширение межпарламентского диалога и развитие двусторонних отношений. Участники беседы подчеркнули необходимость преодоления барьеров в российско-болгарских отношениях через углубление диалога, основанного на многовековых традициях дружбы и общей истории, особенно в преддверии знаменательных исторических дат. В 2026 году Болгария будет отмечать 150-летие Апрельского восстания 1876 года, ставшего важнейшим этапом на пути к освобождению страны, а также приближающегося 150-летия Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в результате которой болгарский народ обрел свободу и государственность. Эти юбилеи, по мнению участников диалога, должны стать не только поводом для совместного празднования, но и возможностью для осмысления общего исторического пути и укрепления отношений между народами.



















