Сенатор выступил на пленарном заседании Форума, приуроченного к 100-летию народной дипломатии.
Заместитель Председателя СФ Константин Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
и председатель
Комитета СФ по международным делам Григорий
Карасин
Карасин
Григорий Борисовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
приняли участие в пленарном заседании Международного форума
сотрудничества. Мероприятие, которое было посвящено 100-летию института
народной дипломатии, состоялось 26 октября на площадке Национального центра
«Россия».
Приветственное письмо Президента РФ огласил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
«Наша страна – родоначальник и лидер народной дипломатии», — заявил Константин Косачев выступая на заседании. Вице-спикер СФ отметил, что именно Россия является носителем общечеловеческих ценностей. «Поэтому к нам приезжает все большее количество людей, разделяющих нашу позицию. И поэтому создается так много барьеров для народной дипломатии в странах-оппонентах».
Как рассказал сенатор, форум собрал более 2 тысяч российских и иностранных участников из 112 стран. «В 2025 году отмечается 100-летие с момента появления в России первого учреждения народной дипломатии – Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, которое в дальнейшем превратилось в Россотрудничество».
Международный форум сотрудничества проходит с 26 по 27 октября. Ключевые темы – сотрудничество в культуре, науке, достижении подлинного суверенитета, содействии развитию, мировой борьбе с неоколониализмом и неонацизмом, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, преодоление проблем, которые испытывает человечество: голод, безграмотность, бесправие и другие.
По итогам форума планируется принятие резолюции. В ее основу войдут подходы, которые эксперты выработают на тематических сессиях, в том числе предложения по сплочению международного сообщества в борьбе с неонацизмом и установлению многополярного миропорядка.


