Вице-спикер СФ принял участие в работе XIII Международного форума «Сделано в России».
Заместитель
Председателя Совета Федерации Николай
Журавлёв
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
принял участие работе XIII Международного форума «Сделано в России».
На ключевом мероприятии для экспортеров обсудили государственную поддержку
отечественных производителей, увеличение несырьевого неэнергетического
экспорта, укрепление технологического суверенитета страны.
«Ещё недавно российские товары едва пробивались на международные рынки. Сегодня бренд «Сделано в России» известен во многих странах, а вместе со спросом на российскую продукцию растёт и интерес к нашей стране. Это результат многолетней системной работы», – отметил Николай Журавлёв. По его словам, это во многом заслуга Российского экспортного центра, который в 2025 году отмечает 10-летие.
Выступая на пленарной дискуссии форума, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о государственной поддержке экспортеров. По его словам, за последние шесть лет в рамках инициативы «Сделано в России» было поддержано более 5 тыс. компаний, а общий объем заключенных контрактов превысил 120 млрд рублей.
Участники форума обсудили также развитие зарубежной инфраструктуры экспорта: российские магазины и павильоны сегодня работают в ОАЭ, Вьетнаме, Египте, Турции, Саудовской Аравии и Китае. Николай Журавлёв напомнил, что сенаторы регулярно участвуют в ярмарках «Сделано в России» в КНР, где российские товары вызывают большой интерес.
«Совет
Федерации по поручению Председателя СФ Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
активно работает над продвижением региональных брендов. Ведь
экспорт открывает новые возможности для людей, регионов и всей страны. Важно информировать власти субъектов о потенциальных партнерах и экспортных возможностях», – отметил сенатор.
Также вице-спикер СФ подчеркнул важность понятных правил игры в международном сотрудничестве. По его словам, доверие к качеству продукции, надежности поставок и прозрачности законодательного регулирования – это прочная основа для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.