Сенаторы рассмотрели проекты федерального бюджета, а также Фонда пенсионного и социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.
Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел проекты заключений на проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, а также изменения в бюджет на 2025 год. Кроме того, были рассмотрены проекты бюджетов Фонда пенсионного и социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.
Председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
отметил значимость
мероприятия как логического продолжения парламентских слушаний по проекту
федерального бюджета. «Проведённые 6 октября под руководством Председателя
Совета Федерации Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
парламентские слушания задали содержательный вектор работе с проектом бюджета. Важно
развить идеи и учесть предложения, высказанные сенаторами при обсуждении
основных параметров бюджетной политики».
Первый заместитель председателя
профильного Комитета СФ Александр
Шендерюк-Жидков
Шендерюк-Жидков
Александр Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области
заявил, что проект бюджета нацелен на обеспечение
финансовой стабильности и устойчивого экономического развития страны. При этом
он указал на важность учёта внешних факторов. «Мы отмечаем наличие рисков,
связанных с возможностью колебаний мировых цен на энергоносители,
геополитической нестабильностью и инфляционными вызовами».
С предварительной оценкой федерального бюджета выступила заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова. Она подчеркнула социальную и оборонную направленность документа, его ключевыми характеристиками являются финансирование национальных проектов, а также изменение налоговой нагрузки. Она также обратила внимание на рост государственного долга, но подтвердила, что предварительная оценка свидетельствует о сбалансированности бюджета.
Первый заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова высоко оценила работу с Комитетом СФ. Она обозначила дальнейшие шаги по доработке документа.
Члены Комитета СФ поддержали концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». В заключении Комитета СФ было отмечено, что предлагаемые изменения обусловлены, главным образом, уточнением отдельных показателей прогноза социально-экономического развития, необходимостью реализации поручений Президента РФ, а также учетом результатов исполнения федерального бюджета за истекший период 2025 года и прогнозам итогов текущего года.
Председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков представил сенаторам проект бюджета Фонда на ближайшие три года и основные направления расходов. «Все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены – средства на это предусмотрены в полном объеме». По его словам, Фонд в следующем году получит дополнительные полномочия по администрированию региональной социальной доплаты к пенсии, а также по осуществлению выплат и предоставлению пенсионных льгот женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». «Фонд продолжит и расширит программу реабилитации участников специальной военной операции, включая финансирование их оздоровления и оплату проезда для них и сопровождающих лиц».
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Илья Баланин представил проект бюджета Фонда на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. «Основные источники доходов – страховые взносы, а также межбюджетные трансферты. Бюджет предусматривает рост расходов, в том числе на субвенции регионам, повышение зарплат медработникам, онкологическую помощь, реабилитацию и создание нормированного страхового запаса для специальных выплат и поддержки медучреждений».
Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов отметил, что размер субвенции на базовую программу ОМС будет определяться с учетом финансового обеспечения медицинской помощи в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, что является важным шагом по унификации социальных стандартов на всей территории страны.