Сенаторы обсудили проекты бюджетов Фонда пенсионного и социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание,
которое провела председатель Комитета Елена
Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
. В заседании также приняла участие вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
.
Сенаторы поддержали в «нулевом чтении» проект федерального закона «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
По словам первого заместителя председателя Комитета Александра Варфоломеева
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
, расходы на социальные
обязательства перед гражданами вырастут, и все социальные обязательства будут
выполнены в полном объеме: общий доход Фонда на будущий год планируется на 15
процентов выше, чем в текущем году. «Общий расход Фонда в 2026 году вырастет на 10 процентов, чем в 2025 году».
В распределительной составляющей бюджета фонда учтены обязательное пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, межбюджетные трансферты из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Комитет также рассмотрел проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
По словам Елены Перминовой, бюджет Фонда в ближайшие три года будет расти, оставаясь устойчивым и сбалансированным, основная часть бюджета формируется за счет страховых взносов, а оставшиеся средства поступают в виде трансфертов из федерального бюджета. «В проект бюджета также заложены средства на оплату родовых сертификатов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, программы по выявлению онкологических заболеваний, реабилитацию пациентов и дополнительные выплаты медицинским работникам», — сказала глава Комитета.
В обсуждении участвовали председатель Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Сергей Чирков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. Члены Комитета СФ задали руководителям фондов ряд вопросов, в частности, касающихся объемов финансирования реабилитации участников специальной военной операции в будущем году, а также модернизации учреждений реабилитации. Говорили также о планах по увеличению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для поддержки ОМС в регионах.
В заседании также приняли участие представители Минздрава России, Минтруда России, Минфина России, Счетной палаты Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова, аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Мамедов