Сенатор провела заседание секции в рамках X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».
Председатель
Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
провела заседание секции на тему «Сохранение и актуализация культурного наследия:
законодательное регулирование и новые подходы». Мероприятие состоялось в рамках
X Парламентского
форума «Историко-культурное наследие России».
Сенатор отметила, что Совет Федерации, профильный Комитет ведут системную работу по законодательному регулированию комплекса вопросов, связанных с охраной историко-культурного наследия.
Говоря об особой атмосфере региона, принимающего форум, Лилия Гумерова подчеркнула, что Великий Новгород сегодня – это город-музей со множеством уникальных памятников. «В 1992 году решением ЮНЕСКО его исторические памятники и окрестностей отнесены к Всемирному наследию», — напомнила глава Комитета СФ.
Лилия Гумерова пояснила, что на секциях форума традиционно поднимаются актуальные вопросы сохранения уникального культурного многообразия нашей страны, ее исторического и духовного наследия. «У нас есть конкретные результаты. Так, итогом VIII Парламентского форума в Ярославле в 2021 году стало принятие закона об этнокультурном достоянии РФ. В настоящее время формируется федеральный реестр нематериального наследия народов России. Утверждена Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ на период до 2030 года, а также План мероприятий по ее реализации в 2024–2026 годах».
Глава Комитета СФ также обратила внимание, что с 2025 года началась реализация программы «Земский работник культуры», о необходимости которой неоднократно говорилось на форуме.
«В рамках выполнения поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию, подготовлены и внесены в Государственную Думу законопроекты, которые позволят не только обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (ОКН), но и активно вовлекать их в хозяйственный оборот и использовать в современной жизни», — подчеркнула Лилия Гумерова.
Она сообщила, что совместно с Министерством культуры РФ был проведен опрос регионов на предмет количества ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии. «Выявлено порядка 14 тысяч таких объектов. Ещё 10 тысяч ОКН требуют незамедлительного принятия мер по их восстановлению. Общая потребность на восстановление всех объектов по информации профильного министерства составляет порядка 1,7 трлн. рублей».
«В настоящее время по поручению Президента разрабатывается программа сохранения ОКН, рассчитанная на период 2025 – 2045 гг. До 1 июня 2026 года в России инвентаризируют ОКН, включенные в единый реестр и находящиеся в неудовлетворительном состоянии», — рассказала она.
Статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева сообщила о работе ведомства по сохранению и развитию историко-культурного наследия России.
Участники секции рассмотрели вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в части сохранения и использования ОКН. Кроме того, были представлены предложения по расширению способов охраны археологического наследия, подготовке реставраторов, развитию культуры в регионах с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности многонационального народа России.
В дискуссии приняли участие члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре, председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, заместитель губернатора Новгородской области Елена Кириллова, директор Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, руководители сферы культуры регионов, руководители региональных органов охраны ОКН, представители научного и экспертного сообщества.