Члены Комитета поддержали ряд федеральных законов.
В Комитете СФ по социальной политике прошло
расширенное заседание с участием представителей органов государственной власти
Чукотского автономного округа, которое провела председатель Комитета Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
. В мероприятии также приняла участие вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко.
Смотрите также
Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, в регионе уделяется системное внимание поддержке семей с детьми: рост экономики позволяет обеспечивать меры социальной защиты материнства и детства. По его словам, уже два года реализуется региональная программа по повышению рождаемости, которая постоянно актуализируемая с учетом вызовов текущей демографической ситуации в регионе.
«Региональный материнский капитал выплачивается не только на второго и третьего ребенка, но и на каждого последующего без каких‑либо ограничений по количеству детей в семье. Многодетные семьи полностью освобождены от платы за детский сад, а в сельской местности плата составляет 50% для всех категорий граждан», — подчеркнул Владислав Кузнецов. Он отметил, что серьезным достижением стало обеспечение семей с детьми, помимо обязательной сухой молочной смеси, фруктовыми и овощными пюре, являющимися необходимым источником полезных веществ и минералов, важных для роста и развития малышей в условиях дефицита витаминов на Севере. Также расширены меры поддержки ежегодного отдыха и оздоровления многодетных семей.
Заместитель губернатора, начальник Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Павел Фадеев добавил, что за прошлый год заболеваемость в округе в целом снизилась на 6,7 проц. «Чукотка – единственный регион ДФО, где за последние годы выросла ожидаемая продолжительность жизни населения», — указал он.
По мнению Павла Фадеева, важными составляющими качественной медицинской помощи является закупка нового оборудования, строительство и ремонт медицинских учреждений, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, привлечение квалифицированных кадров.
Заслушав информацию представителей органов власти Чукотского автономного округа, Комитет выработал ряд рекомендаций, в том числе о включении объектов капитального ремонта и объектов строительства учреждений здравоохранения в проект бюджета на будущий год и два последующих года.
Сенаторы поддержали изменения в законодательство, касающиеся материальной поддержки лиц, не возобновивших по состоянию здоровья действие трудового договора или государственную гражданскую службу в течение трех месяцев после окончания военной службы либо после исключения из добровольческого формирования в связи с окончанием срока контракта. Увольнение государственного гражданского служащего в указанный период не допускается.
В том же пакете был поддержан закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс России. «В период приостановления действия трудового договора с работником включается период со дня, следующего за днем окончания им военной службы по мобилизации или по контракту, до дня возобновления действия трудового договора, но не более трех месяцев», — пояснил член Комитета Игорь Кастюкевич. Он добавил, что при этом указанный период будет продлеваться на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения им службы или действия контракта.
Комитет рекомендовал палате одобрить изменения в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», касающиеся уточнения срока предоставления ежегодного отчета организациями, исполняющими обязанности опекуна или попечителя. «Закон предусматривает для образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняющих обязанности опекуна или попечителя, перенос с 1 февраля на 1 апреля текущего года срока предоставления ежегодного отчета за предыдущий год о хранении и использовании имущества подопечного, а также об управлении таким имуществом», — сообщила член Комитета Анастасия Жукова.
Также Комитет обсудил вопрос о льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.
В заседании приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, статс-секретарь – заместитель Министра просвещение Российской Федерации Андрей Корнеев, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.