Сенатор поддержала предложение о планомерном масштабировании пилотного проекта по изменению уровней высшего образования.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
в режиме
видео-конференц-связи приняла участие в совещании, посвященном промежуточным
итогам реализации пилотного проекта по изменению уровней профессионального
образования. Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского горного
университета императрицы Екатерины II.
Пилот реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», в нём участвуют шесть университетов. Предусматривается введение двух уровней высшего образования: базового и специализированного, а также аспирантуры как отдельного уровня профессионального образования. Программы бакалавриата и специалитета трансформируются в базовое высшее образование, а магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка переходят в категорию специализированного высшего образования.
Лилия Гумерова подчеркнула, что профильный Комитет СФ с самого начала активно включился в работу над пилотным проектом в тесном сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ. Выполнение Указа Президента РФ обсуждалось на выездных заседаниях Комитета СФ в Санкт-Петербургском горном университете, национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», а также в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В июне текущего года эта тема вновь поднималась на заседании Комитета СФ при рассмотрении национального доклада о реализации государственной образовательной политики.
Сенатор акцентировала внимание на двух ключевых задачах: это законодательное обеспечение перехода на новую модель системы высшего образования и необходимость системного мониторинга трудоустройства выпускников вузов – участников пилотного проекта. Лилия Гумерова поддержала идею о поэтапном переходе к новой системе и планомерном расширении эксперимента. «Мы готовы подключиться к совместным действиям по законодательному обеспечению совершенствования системы высшего образования».
Валерий Фальков подвёл промежуточные итоги преобразований. Среди основных элементов совершенствования образования он выделил формирование единого образовательного ядра с общим списком предметов внутри одной специальности, ориентацию на практические занятия, введение гибких сроков обучения в зависимости от сложности программы, связь учебных курсов с потребностями рынка труда и повышение квалификации преподавательских кадров.
Ректор участвующего в эксперименте Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что новые стандарты требуют учёта особенностей отраслей экономики, однако единая нормативно-правовая основа обязательна. «Реформа высшей школы невозможна без согласованности с системой школьного образования. Необходимо создать непрерывную линию преемственности школьных предметов и университетских дисциплин».
В обсуждении приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Рособрнадзора, правительства Санкт-Петербурга, а также ректоры шести вузов – участников пилотного проекта и руководители более 30 ведущих университетов России.