Сенатор выступила на республиканском августовском педсовете в Бирске.
Председатель Комитета СФ по науке,
образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
выступила на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию в г. Бирске Республики Башкортостан. В мероприятии принял участие
глава Башкортостана Радий Хабиров.
Хабиров
Радий ФаритовичГлава Республики Башкортостан
Говоря о разрабатываемой Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года, сенатор отметила активное участие субъектов РФ в обсуждении документа: «При разработке Стратегии были учтены предложения регионов, в том числе Республики Башкортостан. Они касались актуальных вопросов повышения статуса профессии учителя, синхронизации образования и потребностей рынка труда, профориентационной работы, развития дополнительного и дошкольного образования», – сказала парламентарий.
Лилия
Гумерова сообщила о законодательной работе в области образования. Она
отметила, что в рамках реализации принятого в августе 2024 года сенаторского
закона об участии РАН в экспертизе школьных учебников уже сделано 346 экспертиз
учебников и пособий.
«В июле 2025 года Президентом РФ был подписан сенаторский закон, закрепляющий модель целевой отраслевой подготовки кадров под запрос конкретных работодателей, которая успешно реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Также законодательно закреплен демонстрационный экзамен в качестве основной формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО», – добавила парламентарий. По ее словам, это позволит работодателям оценить прикладные навыки, возможности выпускников колледжей и техникумов для последующего трудоустройства.
Касаясь проведения ЕГЭ, Лилия Гумерова указала, что участниками основного периода сдачи ЕГЭ стали около 682 тыс. человек, в том числе более 631 тыс. выпускников этого года. «Мониторинг проведения ЕГЭ вели около 40 тысяч общественных наблюдателей. Из них 19 тыс. 500 родителей из всех регионов, благодаря этому не зафиксировано ни одного резонансного случая». Она добавила, что в мае члены Комитета СФ приняли участие в сдаче пробного ЕГЭ с целью ознакомиться с правилами и процедурой его проведения. Мероприятие было организовано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на площадке СФ. «Это позволило сенаторам лучше узнать все нюансы процедуры экзамена, оценить контрольно-измерительные материалы. ЕГЭ должен проверять те знания, которые ученик получает в рамках школьной программы», – подчеркнула глава Комитета СФ.
Также она уделила внимание вопросам снижения бюрократической нагрузки на учителей, сокращения внутренней отчетности, оптимизации алгоритмов ответа на вопросы, развития информационных систем.
«Именно учитель прививает детям чувство сопричастности к истории и культуре своей страны, ценностям нашего многонационального народа, любви к малой и большой Родине», – подчеркнула Лилия Гумерова. Она привела слова известного поэта Андрея Дементьева: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей» и пожелала учителям Башкортостна и всей России новых успехов в их благородном труде – учить и воспитывать будущее страны.