Члены Комитета также рекомендовали палате одобрить ряд федеральных законов.
В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, в ходе которого
сенаторы поддержали ряд федеральных законов. Заседание провела председатель
Комитета СФ Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
. В нем приняла участие заместитель
Председателя Совета Федерации Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
.
Комитет рекомендовал палате одобрить изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, уточняющие условия выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации.
По словам члена Комитета
Ивана Новикова,
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
согласно закону при
расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо
сокращением штата работников, лица, работающие по совместительству и которые
продолжили выполнение работы после увольнения с основного места работы, также
имеют право на все выплаты, как и лица, работающие на основном месте работы. «Принятие
закона направлено на обеспечение равенства прав работников при увольнении», —
пояснил законодатель.
Сенаторы поддержали закон о пенсионном обеспечении граждан РФ, принимавших участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР.
По словам заместителя
председателя Комитета Дарьи Лантратовой
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
законом вносятся изменения, предоставляющие этой категории граждан право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом, которым
определяются условия назначения пенсий, порядок, сроки и размеры, а также
закрепляется право на одновременное получение двух пенсий.
«Уточняется порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица, погибшего (умершего) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий) или при выполнении (обеспечении выполнения) задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации», — сказала Дарья Лантратова. К этой же категории будут относиться правопреемники погибших в ходе вооруженной провокации на государственной границе России и территориях субъектов Федерации, прилегающих к районам проведения СВО.
«При невозможности выдачи медицинского свидетельства о смерти вышеуказанных лиц за правопреемниками закрепляется право при наличии документа о его смерти обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений по истечении срока обращения без необходимости его восстановления в судебном порядке», — заключила сенатор.
Комитет рекомендовал к одобрению изменения в законодательство, касающиеся предоставления права лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, на получение бесплатной юридической помощи.
Как
пояснил член Комитета Борис Хачиров
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
,
речь идет о гражданах в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их
обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего
образования, основным профессиональным образовательным программам или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям
служащих умерли оба родителя или единственный родитель.
«В настоящее время, например, бесплатная юридическая помощь уже предусмотрена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил сенатор. Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в отношении них обязаны осуществлять правовое консультирование в устной и письменной форме и составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы.
Также, по словам Бориса Хачирова, государственные юридические бюро и адвокаты должны представлять интересы этих граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях — при рассмотрении судами дел об обеспечении мер господдержки, а также о защите их наследственных прав.
Комитет поддержал изменения в законодательство об установлении механизма передачи сведений о несовершеннолетних иностранных гражданах между МВД России и органами управления в сфере образования, о компенсациях работникам организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и шахтного строительства, об оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности и лицензирования, а также закон, уточняющий требования к иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты. Рекомендован к одобрению закон, регулирующий деятельность цифровых платформ, закон о введении государственной пошлины за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания, ряд других федеральных законов.
В заседании приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов, статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев.