Сенаторы также рассмотрели кандидатуры на должность аудитора Счетной палаты РФ, обсудили законы о внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс и регулировании оборота спиртосодержащей продукции.
В Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
.
Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
сообщил, что в сентябре
2025 года истекает срок полномочий двух аудиторов Счетной палаты РФ,
назначенных Советом Федерации. «В соответствии со статьей 9 Федерального закона
«О Счетной палате Российской Федерации» Совет палаты должен представить
Президенту РФ кандидатуры для замещения вакантных должностей». На заседании
были рассмотрены и одобрены две кандидатуры – действующего аудитора Андрея Батуркина и заместителя
руководителя аппарата Счетной палаты РФ Елены
Бойцовой. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета палаты для
последующего представления Президенту РФ.
В обсуждении принял участие полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев.
Сергей Рябухин также проинформировал, что подкомитет по финансовому контролю рассмотрел итоги экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты РФ, посвященного функционированию единого налогового счета. Сенатор отметил, что переход на новую систему налогового администрирования, начатый в 2022 году, подтвердил свою результативность, однако требует дальнейшего совершенствования. «В частности, Минфину РФ было рекомендовано совместно с ФНС России ускорить решение вопроса о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления меры ответственности налогоплательщиков за непредставление уведомлений об исчисленных суммах налогов».
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить изменения в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев подчеркнул, что документ предусматривает увеличение максимального размера страхового возмещения по вкладам, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами на срок более 3 лет. «Лимит страхового покрытия будет повышен в два раза – с 1,4 млн до 2,8 млн рублей».
По словам первого заместителя председателя Комитета СФ
Мухарбия Ульбашева
Ульбашев
Мухарбий Магомедовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
, реализация
положений закона позволит повысить привлекательность долгосрочных
сберегательных инструментов для граждан и будет способствовать формированию «длинных
денег» в экономике.
Сенаторы также рекомендовали палате одобрить поправки в Бюджетный кодекс РФ. Директор Департамента межбюджетной методологии Министерства финансов РФ Сергей Романов представил сенаторам изменения в Бюджетный кодекс РФ, направленные на интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс. Он пояснил, что закон содержит правила регулирования открытия и функционирования счета цифрового рубля Федерального казначейства. «В 2025 году исполнение федерального бюджета с использованием счета цифрового рубля будет осуществляться по расходам в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по согласованию с Банком России». Дальнейшее внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс будет происходить поэтапно.
Первый заместитель председателя Комитета СФ Александр Шендерюк-Жидков
Шендерюк-Жидков
Александр Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области
обратил внимание, что при совершении операций со средствами
региональных и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов,
положения закона о цифровом рубле будут применяться с 1 июля 2027 года.
Члены Комитета СФ рассмотрели изменения в законы, касающиеся регулирования оборота спиртосодержащей продукции и рекомендовали одобрить их на заседании палаты. Сергей Рябухин пояснил, что госпошлина на лицензию на продажу алкоголя будет уплачиваться по каждому объекту отдельно.
«Принятые решения исправляют давнюю несправедливость в лицензионной системе, – подчеркнул Анатолий Артамонов. – Теперь крупные сетевые ретейлеры будут платить пошлину за каждую торговую точку, а не один раз сразу за всю сеть. При этом для сельских магазинов размер сбора снижен с 65 до 20 тысяч рублей».