В следующих бюджетных периодах нужно уделить особое внимание строгой экономии, отметила спикер СФ.
На заседании СФ рассматривался Федеральный закон «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год».
Смотрите также
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
отметил, что федеральный бюджет за 2024 год исполнен. Дефицит бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту сократился с 1,8% до 1,7%.
«Продолжалось санкционное давление на экономику. Кроме этого, наблюдался существенный рост тарифов естественных монополий. В этих условиях Центральный банк был вынужден сохранять высокую ключевую ставку», — сказал сенатор.
Анатолий
Артамонов
обратил внимание на значительный рост дебиторской задолженности: более чем в четыре раза за 5 лет. «Поэтому сейчас, учитывая более пессимистичные оценки
экономических показателей и снижение нефтегазовых доходов, нам необходимо
срочно приступать к бюджетной консолидации. Прежде всего, нам нужно
задействовать
все имеющиеся ресурсы по повышению доходной базы. У нас высокий уровень теневой
занятости, а также остается проблема «серых зарплат». Вызывает недоумение наше
стойкое нежелание заниматься вопросами приватизации. Это всё наши резервы в пополнении бюджетов», — отметил парламентарий.
Вместе с тем, нужно подумать о сокращении неэффективных налоговых льгот, считает Анатолий Артамонов. Среди источников оптимизации расходов он назвал более эффективное использование средств, зарезервированных в нацпроектах, которые не расходуются в связи с неготовностью отдельных мероприятий. Механизмы субсидирования должны стать более точечными, компактными и прогнозируемыми.
«Более продуманно надо подходить и к реализации концессионных соглашений. Их применение при строительстве социальных объектов ведет к существенному удорожанию и, зачастую, затягиванию сроков строительства», — сказал сенатор.
Кроме того, добавил Анатолий Артамонов, нуждаются в совершенствовании подходы к использованию показателя расчетной бюджетной обеспеченности при получении регионами мер поддержки, а также система распределения инфраструктурных кредитов. «Это неправильно, что существенную их долю получают субъекты РФ, которые имеют высокую бюджетную обеспеченность. Надо поддерживать прежде всего тех, у кого недостаточно собственных средств, а необходимость в модернизации инфраструктуры у них даже бóльшая».
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что при подготовке бюджета на 2024 год ставилось несколько основных задач: это выполнение всех обязательств государства перед гражданами, технологическое развитие и развитие инфраструктуры, обеспечение нужд армии и поддержка семей участников специальной военной операции, а также поддержка регионов.
«В целом, все эти задачи выполнены. Обязательства перед гражданами, социальные выплаты и пособия были проиндексированы на уровне инфляции, 15 миллионов семей получили материнский капитал. Мы поддержали семей с детьми в рамках единого пособия — таких получателей 11 миллионов», — сказал Министр.
Антон Силуанов подчеркнул, что удалось снизить уровень бедности. Этот важнейший показатель снизился с 8,3% населения в 2023 году до 7,2% в 2024 году. Число малообеспеченных граждан сократилось на 1,7 млн.
«Большое внимание было уделено технологическому развитию страны. Мы поддержали гражданскую промышленность, микро- и радиоэлектронику, перезапустили проект по созданию средств производства, обеспечили развитие беспилотных авиационных систем, запустили новый инструмент — промышленную ипотеку, поддержали предприятия», — отметил Министр.
Антон Силуанов ответил на вопросы сенаторов, которые касались работы Фонда развития промышленности, финансового обеспечения аграрной отрасли, расходов на крупные инфраструктурные объекты, роста уровня дебиторской задолженности.
Отвечая на вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот в регионах неиспользуемого федерального имущества, Министр сообщил о значительном прогрессе в этой сфере. «Буквально несколько лет назад у нас на учете состояло только около половины всех объектов и земельных участков федерального имущества. Сейчас эта цифра составляет более 85%, из 1,4 млн объектов федерального имущества 1,2 млн уже стоят на учете, они зарегистрированы, по ним платятся налоги. Сейчас мы создаем единую информационную систему федерального имущества, которая позволит мониторить, как оно используется», — рассказал он.
Заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова представила заключение СП на отчет Правительства об исполнении федерального бюджета за 2024 год. Она сообщила, что отчет признан достоверным во всех существенных отношениях. «По итогам проверочных мероприятий выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 444 млрд рублей. В ходе проверки счетной палаты устранены соответствующие нарушения на общую сумму 245 млрд рублей. Из общей суммы объем нарушений, связанных с ошибками в учете и отчетности, составил 275 млрд рублей», — сказала Галина Изотова.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
отметил,
что в рамках исполнения бюджета удалось выполнить не только ключевые финансовые
обязательства, но и заложить основы для устойчивого развития. «Удалось
обеспечить рост доходов, причем не нефтегазовых преимущественно, что очень
важно. Расходы бюджета исполнены на 99 процентов, это беспрецедентный
показатель».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
подчеркнула, что
такой высокий показатель исполнения расходов бюджета – лучший за последние
годы. Она высоко оценила работу, проделанную Министерством финансов РФ.
По мнению спикера СФ, в следующих бюджетных периодах нужно уделить особое внимание строгой экономии, эффективному использованию каждого рубля и поддержке региональных бюджетов.
По итогам обсуждения Совет Федерации одобрил закон «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год».