Также сенаторы рекомендовали палате одобрить на ближайшем заседании Совета Федерации изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и в ряд других законов.
В Комитете СФ по социальной политике
прошло заседание, которое провела председатель Комитета Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
. В заседании приняла участие вице-спикер Совета
Федерации Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
.
Комитет рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год».
По словам Елены Перминовой, бюджет Фонда за 2024 год исполнен с дефицитом в размере 19,02 млрд рублей при планируемом объеме 147,09 млрд рублей, но это не отразилось на оказании медицинской помощи гражданам. Доходы Фонда составили 3 870,38 млрд рублей и по сравнению с 2023 годом увеличились на 17 проц. Расходы Фонда составили 3 889,39 млрд рублей и по сравнению с 2023 годом увеличились на 22 проц.
Сенаторы поддержали Федеральный закон «Об исполнении бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за 2024 год». Констатировано, что Социальным фондом России в 2024 году реализована 121 мера социальной поддержки и 280 миллионов услуг.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ Александр Варфоломеев
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
подчеркнул,
что в 2024 году социальные услуги стали еще доступнее. «Увеличены объемы
поддержки граждан и семей с детьми, расширены цифровые сервисы, открыты новые
центры общения для людей старшего поколения на базе клиентских служб Фонда, где
реализуются мероприятия по активному долголетию», — перечислил сенатор.
По словам Александра Варфоломеева, Фондом проведена работа для интеграции воссоединенных субъектов России в социальную систему страны, и налажена поддержка бойцов специальной военной операции и членов их семей. Фондом беззаявительно оформляются ежемесячные денежные выплаты ветеранам СВО, ведется реестр ветеранов и запущена система их персонального сопровождения.
Бюджет Фонда исполнен с профицитом в общей сумме 554,92 млрд руб. По доходам бюджет Фонда за 2024 год исполнен в сумме 16 830,72 млрд руб.
Сенаторы поддержали блок законов, вносящих изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Заместитель председателя Комитета СФ Мохмад Ахмадов
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
обратил внимание, что один
из законов направлен на совершенствование и развитие понятийного аппарата в законодательстве, регулирующем туристскую сферу. Второй правовой акт разработан
с целью установления особенностей финансового обеспечения ответственности
туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма и реализующих туристские продукты, предусматривающие выезд туристов в сопредельные государства с благоприятными условиями для пребывания российских
туристов, перечень которых будет устанавливаться Правительством Российской
Федерации. «В указанный перечень не будут включаться иностранные государства,
включенные в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц
недружественные действия», — пояснил Мохмад
Ахмадов. По его словам, законодательно для таких туроператоров
устанавливается, что размер ежегодного взноса в фонд персональной
ответственности может рассчитываться без учёта общей цены туристского продукта
в сопредельные государства.
Комитет поддержал ряд федеральных законов.
Первым Законом Минздрав России наделяется
полномочием по утверждению порядка применения клинических рекомендаций. Кроме
того, по словам члена Комитета СФ Андрея
Чернышева
Чернышев
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Иркутской области
, предлагается создать единый реестр продукции (товаров),
необходимых для обеспечения биологической безопасности населения и организации
оказания медицинской помощи, а также юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, имеющих резерв мощностей для производства указанной
продукции.
Другим Федеральным законом устанавливается
резервный механизм обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными)
заболеваниями, лекарственными препаратами в случае, когда соответствующая
обязанность субъекта Федерации не может быть надлежаще исполнена. «Данный факт
устанавливается в порядке и на основании критериев, которые определяются
Правительством Российской Федерации. В таких случаях субъекту предоставляется
межбюджетный трансферт из федерального бюджета», — добавила первый заместитель
председателя Комитета СФ Жанна Чефранова
Чефранова
Жанна Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области
.
Жанна Чефранова также предложила поддержать изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которым закрепляется понятие «стратегически значимые лекарственные средства» как лекарственные средства для медицинского применения, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, и производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации. «Закрепление такого понятия, как стратегически значимые лекарства будет дополнительным механизмом исключения дефектуры лекарств», — уверена сенатор.
Комитет поддержал закон, разработанный в целях установления механизма формирования и внесения изменений в перечень одурманивающих веществ, включающий, в том числе, закись азота.
Сенаторы рекомендовали палате одобрить изменения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», которыми закрепляется понятие «студенческая семья» в целях определения правового статуса таких семей и последующего формирования комплекса мер по их поддержке.
Сенаторы рекомендовали одобрить изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», направленные на увеличение размера пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
В заседании приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин, заместитель Председателя Счётной палаты России Галина Изотова.