Фестиваль показал важность межкультурного диалога, уважения и дружбы народов, считает вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
вместе с заместителем
Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Хоменко и сенатором РФ, представителем
от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Евгением Богомазовым
Богомазов
Евгений Артемовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
приняли участие в мероприятиях юбилейного Х Всероссийского детского фестиваля народной культуры
«Наследники традиций».
По традиции финал Фестиваля проходит в Вологодской области на базе образовательного центра — кадетской школы «Корабелы Прионежья». Очно в нем принимают участие 250 человек — призеры Фестиваля и педагоги из 24 регионов России, а также участники из Беларуси и Армении.
«Фестиваль стал ярким продолжением XII Форума регионов России и Беларуси, состоявшийся недавно в Нижним Новгороде и посвященный молодежи Союзного государства», — сказал Юрий Воробьев. Он также напомнил, что в текущем году Фестиваль приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и к Году защитника Отечества.
Открывая торжественную церемонию, вице-спикер СФ отметил, что с каждым годом география Фестиваля расширяется.
«Только через сохранение традиций и нашей великой культуры мы можем сохранить свою идентичность и духовное наследие. Именно поэтому фестиваль «Наследники традиций», который мы с таким энтузиазмом создавали и который сегодня отмечает свой 10-летний юбилей, занимает особое место среди значимых культурных мероприятий нашей страны», — подчеркнул Юрий Воробьев.
Сергей Хоменко выразил благодарность организаторам фестиваля за важнейшую работу по сохранению традиций народов от имени Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и всех членов Совета.
Сергей Хоменко сказал о важности сохранения народных традиций для будущих поколений. «Хотелось бы, чтобы ваши дети и внуки, и их дети и внуки жили в тех странах, которые помнят эти традиции», — сказал вице-спикер верхней палаты белорусского парламента, обращаясь к юным участникам Фестиваля.
В этом году участниками Фестиваля стали более 140 тысяч детей и педагогов из 76 регионов России, а также из Республики Беларусь.
Дети представляли свои творческие работы в 7 номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор», «Сценические формы фольклора», «Народный костюм», «Традиционное судостроение», «Топос. Краткий метр» (краеведческий конкурс, на который представляются проекты в виде короткометражных фильмов), а также «Образовательный бренд территории».
В рамках мероприятия прошли образовательные программы и мастер-классы, развлекательные и спортивные мероприятия для детей. Также состоялись выставка творческих работ победителей Фестиваля и ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция для педагогов.
Юрий Воробьев и Сергей Хоменко поздравили участников и наставников с замечательными результатами и выразили благодарность его организаторам и партнёрам.
Фестиваль проводится при поддержке Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Организаторами выступают Министерство просвещения Российской Федерации и правительство Вологодской области.
Фестиваль направлен на выявление, развитие и поддержку детей, проявляющих выдающиеся способности в области народной культуры и искусства, способствует воспитанию в учащихся уважения к национальной культуре на основе усвоения духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, изучению исторических и национальных особенностей и традиций народного искусства, стимулирует развитие межнациональных отношений, международного сотрудничества в сфере образования и культуры.