Спикер СФ выступила на пленарном заседании ХIНевского международного экологического конгресса. Результативной работы участникам форума пожелал Президент России В. Путин.
Пленарное заседание XI Невского международного экологического конгресса
началось с обращения к участникам и гостям форума Президента России Владимира
Путина. Текст приветствия огласил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.
«Девиз нынешнего Конгресса – «Планета Земля: гармония человека и природы» отражает общее стремление международного сообщества к сохранению и восстановлению окружающей среды, как важнейшей составляющей устойчивого развития. Прежде всего – за счёт соблюдения требований экологической безопасности, защиты особо охраняемых природных территорий, рационального использования природных ресурсов, построения экономики замкнутого цикла, запуска и выполнения соответствующих государственных программ. Этим же целям служит российский национальный проект «Экологическое благополучие», реализация которого началась в этом году», — говорится в обращении.
Президент высказал убеждение, что выработанные на форуме предложения и рекомендации найдут применение на практике, будут содействовать совместному поиску решений наиболее острых экологических проблем.
Пленарное заседание
форума провели Председатель
Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
и заместитель Председателя
Правительства РФ Дмитрий Патрушев. До его начала они приняли участие в церемонии вручения благодарственных писем Президента
России победителям Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту». Акция
прошла во всех субъектах РФ в поддержку реализации нового национального проекта
«Молодёжь и дети» и в этот раз была посвящена 80-летию Великой Победы и Году
защитника Отечества. Мероприятия объединили более полумиллиона человек, которые
вышли на улицы городов и посёлков, чтобы сделать их чище и ухоженнее. В рамках
Всероссийской недели субботников было организовано благоустройство и уборка
воинских захоронений, памятников, мемориальных комплексов с участием ветеранов
и военнослужащих.
В своём выступлении Валентина Матвиенко поблагодарила Президента России за постоянное внимание к работе Невского конгресса, особое личное отношение к вопросам экологии.
«По традиции наш Конгресс проходит в родном для меня Санкт-Петербурге – одном из самых красивых городов мира, который славится не только своей великой историей и культурой, но и уникальной северной природой. На территории Санкт-Петербурга расположено 17 особо охраняемых природных объектов. Такая гармония современного, динамичного мегаполиса и заповедной природы, на мой взгляд, полностью соответствует духу нашего Конгресса», — отметила спикер СФ.
По ее словам, Невский конгресс можно по праву назвать важным событием в мировом экологическом календаре. В форуме участвуют учёные, эксперты, парламентарии, представители международных организаций, бизнеса, органов государственной власти, общественных и волонтёрских объединений из более чем 70 стран мира. «Такое широкое международное представительство говорит о том, что государства мирового большинства готовы к открытому, созидательному сотрудничеству в сфере экологии и понимают свою ответственность».
Развитие новых технологий, рост объёмов энергопотребления, загрязнение мирового океана, сокращение площади лесов и многие другие антропогенные процессы приводят к ощутимым негативным последствиям для климата, для природных экосистем и для здоровья людей, считает Валентина Матвиенко. «Этот ответственный для всего мира исторический этап заставляет всерьёз задуматься о ряде фундаментальных вопросов. И главные из них звучат так: какой мы видим нашу планету в будущем и что именно хотим оставить новым поколениям?»
Экологические проблемы не знают государственных границ, они касаются каждого континента, каждой страны и каждого человека, отметила спикер СФ. «Глобальные экологические вызовы мы должны воспринимать как общую, единую и неделимую задачу».
В работе над «зелёной» повесткой не может быть места политическому давлению и манипулированию, особо подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. «К сожалению, ряд стран под предлогом борьбы за экологию зачастую ограничивают возможности для экономического роста развивающихся государств. По сути, экологические требования нередко становятся инструментом недобросовестной конкуренции. Российская Федерация твёрдо стоит на том, что экологическую проблематику категорически нельзя использовать как предлог для дискриминации государств и введения против них искусственных ограничений».
Россия, партнёры по Содружеству Независимых
Государств, страны БРИКС и Глобального Юга обрели свой уверенный голос в области защиты окружающей среды, сказала Валентина Матвиенко. «В числе наших приоритетов – совместные научные
программы, создание платформы «зелёных» технологий, реализация программы по сохранению чистых рек».
Валентина Матвиенко рассказала об экологических приоритетах российского законодательства, о реализации природоохранных программ. Так, в рамках национального проекта «Экология» только за последние пять лет удалось добиться значимых результатов в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда, очистки и восстановления речных систем, снижения загрязнения воздуха. Многое сделано также и в сфере лесного хозяйства. По итогам прошлого года в 12 промышленных центрах с высоким уровнем загрязнения воздуха совокупный объём опасных выбросов уменьшился в среднем на 20 процентов. Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий. Сегодня она одна из самых крупнейших в мире. В неё входят около 12 тысяч заповедных территорий общей площадью более 240 миллионов гектаров. Это сопоставимо с площадью примерно четырёх Франций или пяти Швеций.
Валентина Матвиенко напомнила, что в феврале этого года главой государства был подписан Указ «О создании Президентского фонда природы», задача которого – поддерживать экологические инициативы и природоохранные проекты. Также по решению Президента дан старт новому масштабному национальному проекту «Экологическое благополучие», который рассчитан на период до 2030 года.
Но, пожалуй, самое важное, что нам удалось сделать, – это изменить само восприятие гражданами и бизнесом экологических проблем, считает Валентина Матвиенко. «Многие предприятия, прежде всего, флагманы российской экономики, активно занимаются техническим переоснащением производств и снижением негативного воздействия на окружающую среду. Особого уважения заслуживает и волонтёрское экологическое движение, которое охватило всю страну. Эковолонтёры, среди которых люди самых разных возрастов и профессий, занимаются экологическим мониторингом, очисткой территорий, спасением диких животных, ведут масштабную просветительскую работу».
Целый ряд инициатив в сфере защиты окружающей среды, реализуемых сегодня в России, были отражены в итоговых рекомендациях предыдущих Невских конгрессов, подчеркнула спикер СФ. Среди них – цифровая трансформация сферы экологии и природопользования, информационные системы в области лесного комплекса, проекты по использованию нейросетей и искусственного интеллекта для помощи в уборке территорий, система мониторинга состояния многолетней мерзлоты. «По поручению главы государства в России создаётся комплексная система мониторинга качества окружающей среды. Она позволит оперативно реагировать на выявленные нарушения или изменения в состоянии экосистем. В этих и других вопросах природоохранной повестки мы готовы обмениваться опытом, наращивать взаимодействие со всеми заинтересованными государствами», — отметила Валентина Матвиенко.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул: широкий состав участников Конгресса подтверждает, что экология не имеет границ, не зависит от возраста или политических взглядов. «Динамичное развитие экономики повышает ответственность человека перед природой. В связи с этим эффективное управление природными ресурсами важно для любого государства и для каждого человека. В России экологическое благополучие граждан – один из стратегических приоритетов. Он выделен Президентом России в отдельную национальную цель. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» объединена деятельность всех ветвей власти, бизнеса и граждан. На реализацию его мероприятий до 2030 года будет направлено порядка 800 миллиардов рублей», — сказал вице-премьер.
Дмитрий Патрушев отметил, что Россия активно выступает за консолидацию усилий мирового сообщества в сфере экологии. Так, наша страна поддерживает инициативы по линии ООН, работает в рамках более 20 конвенций и соглашений. Кроме того, бассейны 70 российских рек являются трансграничными. «Поэтому большое значение придаем кооперации с иностранными партнерами. В частности, считаем важным сосредоточить усилия на расширении горизонтальных связей между правительствами, экспертами и научными сообществами. Это позволит комплексно обмениваться передовым опытом, результатами исследований и технологиями глобально и комплексно во взаимосвязи «вода – климат – продовольственная и энергетическая безопасность», — добавил он.
«Учитывая масштабы России, мы осознаём свою ответственность за сохранение природных богатств. Поэтому будем продолжать своё развитие с максимальной заботой об окружающей среде», — подытожил Дмитрий Патрушев.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что за последние годы Невский международный экологический конгресс стал важнейшим событием, на котором формируется экологическая повестка. Глава Санкт-Петербурга рассказал о нововведениях в сфере городской водоочистки, озеленения. По его словам, охрана окружающей среды – важная цель для руководства мегаполиса федерального значения.
С борта МКС делегатов XI Невского международного экологического конгресса приветствовали космонавты-участники 73-й экспедиции Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков: «Из космоса не видно границ между странами, и все конфликты кажутся неважными на фоне хрупкости и уязвимости нашей планеты».
С видеоприветствиями к участникам в ходе пленарного заседания обратились исполнительный секретарь Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау, Исполнительный директор Секретариата Форума АТЭС Эдуардо Педроса, Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль-Гайс.
На заседании выступили Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.
«По инициативе Президента России ведется системная работа над решением неотложных задач по защите окружающей среды. Экология остается одной из немногих сфер общественной жизни, где язык политики не должен препятствовать взаимопониманию между странами», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета НМЭК Антон Кобяков.
Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Сакр Бен Гоббаш Саид Гоббаш подчеркнул, что НМЭК отражает понимание того, что проблемы окружающей среды больше не являются сугубо национальным делом, а стали общими, имеющими значение для будущего всей планеты.
Точку зрения европейских и ближневосточных государств на современные экологические процессы озвучили также Директор Регионального бюро Международного союза охраны природы (МСОП) по Восточной Европе и Центральной Азии Оливер Аврамоски, Вице-президент, глава Организации по окружающей среде Исламской Республики Иран Шина Ансари, представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата Мухтар Бабаев, Министр защиты окружающей среды Республики Сербии Сара Павков, представители волонтерских организаций.
Азиатский взгляд на защиту окружающей среды изложили заместитель Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Ле Минь Хоан, заместитель Председателя Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики Соммад Фолсена, Секретарь группы ведущих членов Партии, заместитель Министра экологии и охраны окружающей среды Китайской Народной Республики Сунь Цзиньлун.
Видение экологической повестки на Африканском континенте на пленарном заседании XI НМЭК представили Председатель Ассамблеи Республики Мозамбик Маргарида Талапа, Председатель Национального собрания Центральноафриканской Республики Симплис Матьё Саранджи, Председатель Сената Республики Бурунди Эммануэль Синзохагера, Председатель Парламента Республики Гана Албан Сумана Багбин, Председатель Сената Республики Экваториальная Гвинея Мария Тереса Эфуа Асангоно.
По результатам работы Конгресса будет принята Итоговая резолюция, дополненная с учётом предложений, прозвучавших на пленарном заседании.
После завершения пленарного заседания Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев, организаторы, главы иностранных делегаций и гости XI НМЭК в сопровождении волонтеров приняли участие в международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», приуроченной к году Защитника Отечества. В саду Таврического дворца были высажены деревья – в рамках традиции НМЭК по воссозданию утраченных насаждений в Таврическом саду.
Организаторами НМЭК, который проходит 22–23 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, выступают Правительство России, Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.
По информации организаторов, XI Невский международный экологический конгресс впервые стал углеродно-нейтральным благодаря задействованным компенсационным технологиям.