В рамках НМЭК-2025 сенаторы РФ обсудили вопросы привлечения молодых кадров в сферу охраны природы.
Члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья
Котова
Котова
Наталья Петровнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области
и Ольга Щетинина
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
приняли
участие в заседании «круглого стола» по теме «Кадры решают: как привлечь
молодежь в экологию?». Дискуссия прошла в рамках XI Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.
Сенатор РФ Наталья Котова призвала сделать «зеленые» профессии такими же популярными и востребованными, как специальности в сфере информационных технологий, маркетинге и менеджменте. «Молодежь хочет менять мир, но не знает, как. Нужно дать им реальные инструменты и привязку к реальным карьерным возможностям – стартапы, гранты, стажировки в «зеленых» компаниях. При этом задача самих компаний – сделать профессию эколога престижной, инвестировать в подготовку, участвовать в создании учебных программ».
По ее мнению, экология должна быть не отдельным предметом, а сквозной темой во всех сферах. «Экология – это не только про уборку мусора. Это профессии будущего: экоаналитики, урбанисты-экологи, специалисты по климатическим рискам», — пояснила Наталья Котова.
Парламентарий считает, что цифровые технологии и социальных медиа можно использовать для создания онлайн-платформ, приложений для сортировки мусора, видеороликов. «Не ждите, что молодежь придет сама. Для поддержки инициатив и развития в ребятах лидерских качеств нужно создавать молодежные экологические клубы, форумы, программы наставничества. Нужно идти в соцсети, в вузы, организовывать форумы, фестивали и показывать, что экология – это будущее, это технологии».
Наталья Котова отметила, что ключом к успешному привлечению молодёжи к экологическим проектам является комплексный подход, то есть совместные усилия власти, бизнеса, сферы образования, а также практика, цифровые инструменты, поддержка и карьерные перспективы.
В рамках открытого диалога участники представили образовательные и карьерные возможности, которые открываются для молодых людей, выбирающих экологию в качестве сферы профессиональных интересов.