Сенаторы одобрили соответствующие изменения в закон об образовании.
В Совете Федерации одобрили изменения в статьи
101 и 104 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Авторы
документа — Председатель СФ Валентина
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сенаторы РФ Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
, Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
, Людмила Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
, Александр Русаков
Русаков
Александр Ильичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
, депутаты
Государственной Думы.
Смотрите также
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что закон разработан в целях государственного регулирования платного приема на обучение по образовательным программам высшего образования, как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров. «На сегодняшний день на платной основе учится 53 процентов обучающихся. При этом за счет платного набора образовательные организации по отдельным специальностям готовят в разы больше выпускников, чем того требует рынок труда. Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочее место. При этом выпускники, обучавшиеся как на бюджетных местах, так и на платной основе, конкурируют за рабочее место на равных правах».
Сенатор добавила, что в целях синхронизации реальных потребностей рынка труда и подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием представляется целесообразным установление государственного регулирования механизма платного приема.
Спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что главный критерий при регулировании — качество образования. «Никакого механистического подхода не будет, будет тщательный анализ по каждому вузу: есть ли условия для того, чтобы студент получил качественное образование и стал специалистом».
«Федеральный закон закрепляет за Правительством Российской Федерации полномочие по установлению предельного количества мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также порядок и сроки определения предельного количества таких мест», — сообщила Лилия Гумерова.
В документе учтены поправки, касающиеся установления Правительством РФ перечня профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым будет оказываться государственная поддержка в виде предоставления льготных образовательных кредитов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. При этом нормативные правовые акты по реализации закона — два акта Правительства и один приказ Минобрнауки РФ должны вступить в силу не позднее 1 декабря 2025 года.