Мероприятие состоялось в Москве.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин
Епишин
Андрей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области
принял участие в I Российском форуме драгоценных металлов Cbonds, состоявшемся в Москве. Сенатор
выступил на стратегической сессии «Новые вызовы для рынка драгоценных металлов
в 2025 году».
Андрей Епишин отметил, что профильный Комитет СФ активно взаимодействует с Федеральной пробирной палатой и Гохраном России. Так, в прошлом году в этих ведомствах состоялись выездные заседания Комитета, по итогам которых были сформулированы предложения к дальнейшей работе.
В частности, сказал сенатор, была отмечена необходимость совершенствования законодательства в целях исключения незаконного оборота государственных наград и расширения источников пополнения Госфонда России, целесообразность увеличения количества пунктов Федеральной пробирной палаты, осуществляющих прием изделий на маркировку, и количества специальных таможенных пунктов пропуска, исполняющих государственный контроль при ввозе драгоценных металлов и драгоценных камней на территорию Российской Федерации и их вывозе с территории страны.
Андрей Епишин обратил внимание участников и экспертов форума, что для усиления контроля за обращением драгоценных камней и металлов, прежде всего в рамках их перемещений из стран ЕАЭС, членами профильного Комитета Совета Федерации был подготовлен соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу и принятый в декабре 2024 года.
«Законом устанавливается, что определенные Правительством РФ операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями могут осуществляться при условии подтверждения их характеристик. Подтверждают характеристики федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственному контролю (надзору), то есть Федеральная пробирная палата, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — сказал Андрей Епишин.
Отметив, что драгоценные металлы и иностранная валюта сегодня являются одними из существенных инструментов для инвестирования, законодатель указал на различие в уровне налогообложения инвесторов в зависимости от вида инструмента.
«В целях повышения привлекательности инвестиций в золото операции по их продаже физлицам банками с 2022 года освобождены от НДС. В 2022 и 2023 годах также действовало освобождение от обложения НДФЛ доходов от продажи слитков. Однако с 2024 года эта льгота не применяется. Вместе с тем по иностранной валюте никто никаких налогов практически не платит. Хотя по нормам Налогового кодекса налогоплательщик должен самостоятельно задекларировать полученный доход, исчислить и заплатить налог. В этой связи видится правомерным установить паритет в уровне налогообложения этих инвестиционных инструментов и восстановить освобождение от обложения НДФЛ доходов физических лиц от продажи золотых слитков», — считает Андрей Епишин.
По мнению сенатора, в условиях интенсивного реформирования рынка драгоценных металлов и появления его новых сегментов также потребует проработки вопрос, касающийся предоставления банкам на законодательном уровне права совершать сделки с гранулами драгоценных металлов.