Спикер СФ провела торжественное заседание МПА СНГ в честь 80-летия Победы.
Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА
СНГ Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела торжественное
заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, посвящённое
80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие спикеры
парламентов стран СНГ, парламентские делегации, представители международных
парламентских организаций, ветераны войны, блокадники Ленинграда.
Спикер СФ подчеркнула, что под знаком этой даты проходит весь 2025 год, объявленный в СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. «В мировую летопись, историческую память нашего Содружества Великая Отечественная война навсегда вошла как символ единства, мужества и стойкости наших народов. Это подвиг, равного которому не было и нет. И сегодня он остаётся нашей общей исторической основой и моральным ориентиром».
Валентина Матвиенко убеждена, что юбилей Победы должен стать не только поводом для торжеств, но и стимулом для дальнейшей совместной работы. По ее мнению, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ может послужить образцом совместных усилий. «Вместе мы уже делаем очень многое для сохранения исторической правды о тех событиях. Вместе защищаем правду о войне и значении Победы, решительно противостоим тем, кто умаляет роль народов, разгромивших фашизм».
«Гарантом успешности единого курса на сохранение правды о нашем общем подвиге, о героизме народов Советского Союза станет знаковое присутствие глав государств Содружества на Параде Победы в Москве 9 мая», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Председатель СФ считает важной и позицию международных
организаций. Она напомнила, что в марте на заседании сессии Генеральной
Ассамблеи ООН принята резолюция «Восьмидесятая годовщина окончания Второй
мировой войны», поддержку со стороны мирового сообщества традиционно получает и резолюция о борьбе с героизацией нацизма. В числе инициаторов и соавторов этих
документов – государства Содружества.
«На 150-й Ассамблее Межпарламентского союза в Узбекистане в рамках заседания геополитической группы «Евразия» принято Заявление в связи с 80-летием Победы. Уверена, эту работу необходимо продолжать и на других международных площадках», — сказала Валентина Матвиенко.
Глава Совета Федерации предложила парламентариям стран СНГ рассмотреть возможность использования российского опыта как в части правового определения геноцида советского народа, так и в создании правовых механизмов, направленных на увековечивание памяти его жертв. Она отметила, что в России одобрен Федеральный закон, который закрепил понятие «геноцид советского народа», и Совет Федерации принял также Обращение к парламентам иностранных государств и народам мира о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.
Валентина Матвиенко подчеркнула важность не просто проведения на высочайшем уровне памятных мероприятий в честь 80-летия Победы, но необходимости сделать это максимально неформально, с душой, уделив особое внимание вопросам социальной защиты ветеранов. Спикер СФ считает, что принципиальное значение имеют мероприятия научного, информационно-просветительского характера. «Молодёжь должна воспринимать события тех времен не как «картинку из прошлого», но как часть прошлого их народов, их семей. Важно использовать самые современные форматы, создавать новые произведения искусства. Это огромная работа, и юбилей Победы должен придать ей дополнительный импульс».
В связи с этим Председатель СФ акцентировала внимание на значении культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», который инициирован ею совместно с Председателем Совета Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и с 2023 года реализуется под эгидой Союзного государства. По словам Валентины Матвиенко, было бы правильно, чтобы парламентарии стран СНГ оказали всю возможную поддержку проекту, который в этом году соберет школьников, представляющих народы всех республик бывшего СССР, как память о том, что Победа была одна на всех.
«Наша общая миссия – вместе противодействовать попыткам реабилитации фашизма, давать отпор тем, кто пытается вести так называемую войну с памятниками освободителям Европы. Победа – это наша общая история, общая гордость и наша общая ответственность. И мы должны работать вместе – чтобы сохранить, защищать и развивать всё то, что объединяет наши народы», — заявила спикер СФ.
Участников конференции приветствовал губернатор
Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Беглов
Александр ДмитриевичГубернатор Санкт-Петербурга
Он отметил, что
блокадному Ленинграду помогала вся большая страна, и жители города с благодарностью хранят память об этом. Санкт-Петербург – Город-герой Ленинград –
с особым вниманием готовится к юбилею Победы, сказал глава города. В знак
уважения к подвигу защитников и освободителей Ленинграда из стран Содружества в Санкт-Петербурге проходит информационная кампания «Петербург помнит». «Память о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов – это то, что объединяет всех нас.
Наши народы вместе отстояли право на жизнь, свободу, мир для будущих
поколений». Александр Беглов
пригласил ветеранов и молодежь из всех стран СНГ приехать в этом году в Санкт-Петербург.
Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова акцентировала внимание, что Победа – общая для всех народов, проявивших беспримерный героизм и доблесть во имя мира, благополучия и светлого будущего, это символ мужества и стойкости, результат невиданного единения и сплоченности наших народов. По ее словам, торжественное заседание дает возможность парламентариям как представителям своих народов отдать дань памяти и уважения всем павшим героям. «С чувством глубокой благодарности и боли мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за Победу, склоняем голову перед каждым участником той войны». Сагиба Гафарова отметила большой вклад азербайджанского народа в историческую победу над фашизмом.
Председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян подчеркнул, что Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории человечества, принесла разрушения и неизмеримые человеческие потери. «Армянский народ сыграл значительную роль в достижении Победы над фашизмом. Более полумиллиона армян сражались в составе советской армии на всех фронтах, многие соотечественники сражались в армиях союзных стран, участвовали в антифашистской борьбе», — напомнил он. Память о Великой Победе – часть нашей общей истории. Зная цену Победы, в Армении бережно относятся к истории Великой Отечественной войны, под защитой государства находятся более 600 памятников участникам войны.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что память о Великой Победе стала символом единства и сплочённости многонационального советского народа. «Беларусь – живой памятник той страшной войне, она первой приняла на себя сокрушительный удар дивизий «Вермахта». Погиб каждый третий, тысячи сожженных и разрушенных деревень навсегда исчезли с лица земли».
По словам Натальи Кочановой, сегодня в мире наблюдаются опасные тенденции – искажаются история и оценки итогов Второй мировой войны, пытаются уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, ставят под сомнение решения Международного военного трибунала, сносят памятники и оскверняют могилы героев. Она подчеркнула важность усилий по недопущению таких искажений и сохранению исторической справедливости.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев поздравил всех ветеранов и тружеников тыла с приближающейся датой. «9 мая – особый день для всех народов Содружества Независимых Государств, день вечной памяти, глубокой благодарности и гордости за наших героев, плечом к плечу отстоявших мир и свободу в самой кровопролитной войне за всю историю человечества». Он напомнил о героях войны – выходцах из Казахстана, об их подвигах на фронте и в тылу. «Особое место в летописи боевой славы занимает легендарная 316-я дивизия, сформированная в г. Алма-Ата. Ее бойцы под командованием генерала Ивана Панфилова прославились в битве за Москву», — сказал Маулен Ашимбаев. Он проинформировал о многочисленных мероприятиях по увековечиванию памяти о Великой Победе, которые проводятся по всему Казахстану.
Председатель Жогорку Кенеша Киргизской Республики Нурланбек Тургунбек уулу подчеркнул, что нет подвига выше, чем подвиг советского солдата. Он отметил, что в мире, где мы сталкиваемся с новыми вызовами, именно память об общей Победе в Великой Отечественной войне напоминает всем: вместе мы можем преодолеть любое испытание. «Единство, солидарность, взаимное уважение – вот те ценности, которые спасли нас тогда и помогут сохранить мир сегодня. Особенно важно воспитывать молодёжь в духе патриотизма, уважения к старшему поколению и ответственности перед будущим. Необходимо, чтобы дети знали, какой ценой была завоёвана свобода».
По словам Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали, день Великой Победы спустя 80 лет по‑прежнему стоит в ряду важных дат, сближающих наши страны и народы, как пример единства, сплочённости и стойкости перед суровыми испытаниями. «Сегодня мы с гордостью отмечаем юбилей Великой Победы, в которой значительна роль каждого народа, каждой Республики бывшего Советского Союза», — сказал он, подчеркнув вклад таджикистанцев как на полях сражений, так и в тылу. По его словам, в Таджикистане ежегодно отмечается славный исторический день Победы, в Республике высоко чтят и преклоняются перед памятью героев.
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что Победа во Второй мировой войне стала общей победой всего прогрессивного человечества. «Мы всегда помним о подвигах наших отцов и матерей, всех тех, кто внёс огромный вклад в спасение мира от фашизма». Она рассказала, что в Узбекистане стало доброй традицией широко отмечать 9 мая – День Победы. «У нас в стране этот национальный праздник ознаменован как «День памяти и почестей», основной целью которого является проявление особого внимания и глубокого уважения к ветеранам войны и труда, внесшим достойный вклад в Победу во Второй мировой войне».
На заседании выступили первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, глава региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в России и Беларуси Борис Мишель, заместитель председателя Руководящего совета Центральноамериканского парламента Эдгар де Леон, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, ответственный секретарь Молодёжной Межпарламентской ассамблеи СНГ Маргарита Левина.
В ходе заседания состоялась
торжественная церемония гашения почтовой марки «Поезд Памяти», в которой
участвовали Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. Марки с изображением состава
«Поезда Памяти» и эмблемой проекта в рамках
совместного выпуска выходят в почтовое обращение в один и тот же день в двух
государствах.
Подводя итоги обсуждения, Валентина Матвиенко обратила внимание, что все участники едины в своём отношении к сохранению исторической правды, в стремлении защитить эту память от всевозможных посягательств, передать её последующим поколениям. «Мы, представители стран Содружества, и дальше будем бороться с попытками возрождения нацизма и фашизма, противодействовать войне с памятниками, восхвалению гитлеровцев и их приспешников. Мы обязаны не допускать рецидивов этого абсолютного зла, противостоять идеологии расовой, национальной и иной исключительности. Вместе это нам под силу».
По окончании заседания состоялся торжественный концерт «Музыка Великой Победы», на котором прозвучали песни, посвящённые Великой Отечественной войне. В завершение все участники концерта и зрители исполнили песню «День Победы».
***
В Таврическом дворце также открылась фотовыставка «Врачи Великой Победы». Экспозиция рассказывает о героизме медиков из всех республик СССР, которые во время Великой Отечественной войны в невероятно сложных условиях возвращали в строй бойцов, боролись с эпидемиями и обеспечивали санитарную безопасность.
Экспозиция организована Международным фондом развития биомедицинских технологий имени В.П. Филатова при поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте РФ и Военно-медицинского музея.