Мероприятие в формате «открытого диалога» провела Е. Перминова.
В Совете Федерации состоялся
«открытый диалог» сенаторов с руководителем Федерального агентства по делам
молодёжи (Росмолодёжь) Григорием Гуровым.
Мероприятие провела председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
.
В «открытом диалоге» приняли
участие заместители Председателя верхней палаты парламента Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
, Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
, сенаторы РФ, председатель правления «Движения первых» Артур Орлов, члены Палаты молодых
законодателей при СФ.
Елена Перминова напомнила, что в результате общей работы с участием законодателей и Росмолодёжи в 2020 году был принят Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». «Закон и поправки к нему заложили фундамент для системной работы с молодёжью, для ответа на вызовы времени и запросы общества. Особое внимание было уделено расширению полномочий Федерального агентства по делам молодёжи. Новые широкие возможности Агентства влекут и большую ответственность», — сказала сенатор.
В связи с этим, считает Елена Перминова, сегодня требует обсуждения проводимая Росмолодёжью работа и задачи, которые еще предстоит решить.
Инна Святенко в своем выступлении отметила, что принятая «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года» и новый национальный проект «Молодёжь и дети» призваны объединить все меры поддержки, которые государство предоставляет молодому поколению.
«Руководство нацпроектом, а также задача по обеспечению координации всех профильных ведомств и регионов возложены на Росмолодёжь», — сказала вице-спикер СФ.
Она напомнила, что Совет Федерации и Палата молодых законодателей при СФ принимали активное участие в подготовке этого нацпроекта. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот документ стал рабочим, а не декларативным инструментом, и рассчитываем на продолжение совместной продуктивной работы с Росмолодёжью», — подчеркнула Инна Святенко.
Сенатор отметила, что Агентство реализует много интересных проектов. В проекте «Госстарт. Диалог с парламентарием» Инна Святенко приняла личное участие. «В ходе нашего диалога с молодыми государственными и муниципальными служащими ответила на интересующие их вопросы, поделилась советами построения карьеры, рассказала о возможностях самореализации и о законотворческой деятельности».
Вице-спикер СФ считает, что Росмолодёжи необходимо активнее привлекать подростков в проекты патриотической и духовно-нравственной направленности, искать новые формы вовлечения молодых людей в свои ряды.
По её словам, ещё одним важным направлением работы Агентства может стать демографическая повестка. Задача укрепления института семьи в молодёжной среде, традиционных семейных ценностей является одной из первоочередных. Сенатор выразила уверенность, что Росмолодёжь обладает достаточным инструментарием для её решения.
Григорий Гуров выступил с докладом о работе Агентства, а также ответил на вопросы сенаторов. В частности, они касались охвата системой воспитания подрастающего поколения в труднодоступных населенных пунктах, новых возможностей и инструментов регионов по реализации молодёжной политики, рейтинга субъектов РФ по качеству реализации молодёжной повестки, вовлечения молодёжи в работу по сохранению исторической памяти, реализации проектов, посвящённых 80-летию Великой Победы и других тем.
Вице-спикер СФ Константин Косачев затронул вопрос о работе Агентства по развитию более плотного и долгосрочного взаимодействия с зарубежной молодёжью, его участия в реализуемой Россотрудничеством программе ознакомительных поездок молодёжи в Россию «Новое поколение».
Григорий Гуров сообщил, что программа «Новое поколение» работает, на ее развитие выделены дополнительные средства. «Идёт работа над расширением возрастной категории участников. Это важно, потому что в какой‑то степени это нас ограничивало».
Он также проинформировал, что предусмотрена грантовая программа для иностранцев по продвижению русского языка, которая будет запущена со следующего года. «Мы активно работаем с Россотрудничеством и с Министерством науки и высшего образования над тем, чтобы приглашать иностранных граждан для участия во всех наших проектах, российских конкурсах», — сказал Григорий Гуров.
Идеи и предложения, высказанные участниками «открытого диалога», будут учтены Федеральным агентством в дальнейшей работе.