Сенатор выступила на тематической сессии в рамках Международного арктического форума в Мурманске.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова
Сахарова
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
приняла участие в работе сессии
«Экологическое благополучие Арктики: стратегия сотрудничества государства и бизнеса» в рамках VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Форум
начал свою работу в Мурманске.
Татьяна Сахарова отметила значимость эффективной реализации профильного национального проекта на северных территориях. «Необходимо, чтобы в нацпроекте «Экологическое благополучие» учитывалась специфика арктических регионов. Это географические, климатические, логистические особенности, малочисленность населения и другие особенности», — обратила внимание сенатор.
По ее словам, к настоящему времени проведена значительная работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды. В частности, сенатор напомнила, что с 1 сентября 2025 г. вступает в силу закон, который регулирует обращение с ТКО на труднодоступных территориях. «Это особенно важно для северных территорий. Введены понятия «труднодоступная территория» и «перегрузочная станция». Рассчитываем, что норма поможет регионам решить проблему вывоза ТКО из таких мест», — пояснила она, обратив внимание на ситуацию с утилизацией отходов производства и потребления в Арктике и необходимость выработки решений в этом направлении.
Как подчеркнула Татьяна Сахарова, ликвидация многолетней проблемы накопленного экологического ущерба в Арктической зоне — одна из ключевых задач. «Арктике нужна «Генеральная уборка». Особенно значимым направлением работы здесь считаю расчистку акватории от затонувших судов. Эти «кладбища» кораблей мешают судоходству, рыболовству, наносят вред окружающей среде. В этом ключе арктическим регионам важна приоритезация в федеральной программе», — сказала она.
Экологическая
устойчивость требует не только государственных усилий, но и активного участия
бизнеса и науки, добавила Татьяна
Сахарова. Бизнес может стать тем драйвером перемен, который так нужен для
сохранения природы Арктики. Важно, что крупные компании используют свои
возможности для поддержания биоразнообразия, участвуют в развитии
инфраструктуры в заповедниках на территориях присутствия.
Отдельно парламентарий отметила вклад науки и волонтеров в сохранении уникальной природы Арктики.
С информацией о результатах, которых удалось достигнуть в рамках нацпроекта «Экология» и перспективных планах к 2030 году в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин обратил внимание, что достижение показателей нацпроекта «Экологическое благополучие» на арктических территориях страны должно способствовать повышению уровня качества жизни граждан за счет совершенствования работы бизнеса для обеспечения экологической безопасности территории.
В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти субъектов Арктической зоны России, научного сообщества, крупных промышленных компаний, общественных экологических проектов.
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит 26–27 марта 2025 года в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». Организатор Форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства РФ. Деловая программа МАФ-2025 включает четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология», в рамках которых пройдут около 20 тематических сессий.