Экспозиция рассказывает об истории, культуре и традициях народа мари.
В стенах Национального музея им. Т. Евсеева,
расположенного в столице Марий Эл, открылась ставшая уже популярной выставка
«Земля, рожденная небом». Экспонаты, рассказывающие об истории, культуре и традициях народа мари, осмотрел сенатор РФ, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти региона Сергей Мартынов.
Мартынов
Сергей Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл
Национальный музей им. Т. Евсеева является одним из старейших музеев Республики Марий Эл, он был основан еще в 1920 году. Сейчас в России проживают свыше 423 тысяч марийцев, причем более половины из них, 246 тысяч – в марийском крае. Об историческом пути, пройденном древним народом, рассказывает новая экспозиция этого музея «Земля, рожденная небом». Сергей Мартынов с помощью экскурсоводов проследовал этим путем.
Земля и небо для народа мари неразделимы. Предки современных марийцев называли безграничное небо величественным словом «Юмо». Дочь Великого Юмо – Юмынÿдыр – это небесная пастушка. Она спустилась на землю с неба по шелковой лестнице и стала прародительницей марийского народа. Вся жизнь марийцев исторически связана с природой, например, моления традиционной религии мари издревле проводятся в священных рощах.
Сенатор отметил, что трудолюбие у народа мари воспитывалось с юных лет. Даже маленькие дети помогали по дому, кормили домашнюю живность, работали в поле или огороде. В 9–10 лет мальчики сами плели лапти, косили и работали на току. Девочки обучались прядению, шитью, а с 11–12 лет уже ткали на станке. Почти всё необходимое в избе – утварь, мебель, одежду, обувь – семья делала своими руками.
Впрочем, мари умеют и отдыхать. У марийцев множество народных колоритных праздников. Например, Шорыкйол (в переводе на русский «овечья нога»), главный зимний праздник, который продолжался две недели. Самой яркой частью Шорыкйола было шествие ряженых во главе с Васли Кугызой. Как и во многих народных театрах, женскую роль исполнял мужчина, а мужскую могла играть женщина.
«Эта экспозиция словно бы переносит зрителя в прошлые века, здесь оживает сама история, запечатленная в лицах, – подчеркнул впечатленный выставкой Сергей Мартынов. – В Республике Марий Эл ценят свою богатую историю, яркую и самобытную культуру и делают всё для сохранения этого уникального достояния предков для будущих поколений».