Сенатор приняла участие в заседании круглого стола по вопросам реализации положений законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова
Сахарова
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
приняла участие в заседании круглого стола Комитета
Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тему «О реализации положений законодательства об особо охраняемых природных
территориях в части осуществления рекреационной и иной деятельности в национальных парках».
Сенатор обратила внимание на то, что развитие туризма в национальных парках идет высокими темпами, количество посетителей достигает 14 млн человек, при этом отмечается дефицит санитарных мест и контейнерных площадок для вывоза мусора.
Татьяна Сахарова напомнила, что в Послании Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что к 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура экологического туризма. Правовую основу для ее создания заложил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2023 года. Этот закон предусматривает создание туристической инфраструктуры за счет средств инвесторов на основе предельно допустимой рекреационной емкости каждого национального парка и согласованного субъектом РФ плана рекреационной деятельности.
Татьяна Сахарова подчеркнула, что развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) является одним из приоритетных в работе профильного Комитета Совета Федерации. «Мониторинг хода реализации закона выявил ряд проблемных вопросов, в числе которых низкий темп реализации мероприятий, обеспечивающих создание туристической инфраструктуры. Причинами этого являются недостаточное финансовое, кадровое, правовое, методологическое обеспечение работ по расчету рекреационной емкости, функциональному зонированию территорий, разработке планов. Установленные ограничения по параметрам и функциональному назначению объектов снижают инвестиционную привлекательность рекреационной деятельности, не обеспечивают высокий темп развития туристической инфраструктуры», – уточнила она.
Законодатель добавила, что основными особенностями организации и осуществления туризма на ООПТ являются: сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, биоразнообразия, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости, режима особой охраны, осуществление на специально оборудованных местах и маршрутах. В настоящее время перспективным направлением развития экологического туризма в национальных парках стало создание и обустройство экологических троп и туристских маршрутов.
Вместе с тем, полагает Татьяна Сахарова, отсутствие законодательного урегулирования в сфере формирования, эксплуатации, управления, оборудования туристических троп сдерживает развитие туризма, в том числе экологического. Необходимо урегулировать понятие «туристическая тропа», «маркировка тропы», разработать и утвердить паспорта туристических троп, создать условия для привлечения инвесторов.
По словам парламентария, особое значение для развития туристической инфраструктуры будут иметь разрабатываемые «Зеленые стандарты. Зеленые критерии для национальных парков». Реализация этих предложений позволит ускорить решение вопросов развития рекреационных услуг в национальных парках, соблюсти запреты и ограничения хозяйственной деятельности на данных территориях, считает Татьяна Сахарова.