В рамках XI Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, посвященной научному и кадровому обеспечению агропромышленного комплекса.
В рамках XI Форума регионов Беларуси и России
председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел заседание секции на тему «Новейшие технологии агропромышленного
комплекса Беларуси и России, их научное и кадровое обеспечение». Соведущим
заседания выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета
Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике
и местному самоуправлению Александр Багель. Мероприятие состоялось в Витебском районе в учебно-практическом центре по производству молока.
Участники дискуссии обсудили меры, направленные на защиту продовольственной безопасности Союзного государства, обеспечение технологического суверенитета России и Беларуси в этой сфере.
Александр Двойных отметил, что место проведения секции выбрано не случайно, поскольку Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одним из приоритетов считает обеспечение условий для внедрения инновационных технологий агропромышленного комплекса (АПК), последних достижений отраслевой науки, а также обеспечение АПК высокопрофессиональными кадрами. «Эта тематика постоянно находится в фокусе внимания руководства Совета Федерации».
По мнению сенатора, сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей экономики двух государств и обеспечивает продовольственную безопасность Союзного государства. Его эффективное развитие в настоящее время приобретает особую актуальность.
«Необходимо выработать единые подходы для решения общих проблем в аграрном секторе в рамках Союзного государства, объединить усилия и работать на опережение с учетом динамичного изменения технологий сельскохозяйственного производства, его цифровой трансформации, обеспечения технологического суверенитета в агропромышленном комплексе», — подчеркнул Александр Двойных.
Он отметил, что в рамках нового проекта по технологическому суверенитету в России уже идет подготовка национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в текущем году стартует нацпроект «Беспилотные авиационные системы», а среди ключевых задач на перспективу — развитие селекции и генетики, биотехнологий – производства ферментов, витаминов и аминокислот.
Законодатель сообщил, что в настоящее время действуют стратегические документы, содержащие мероприятия, направленные на обновление материально-технической и технологической базы агропромышленного комплекса России. Александр Двойных обозначил основные направления, по которым российскому агропромышленному комплексу в ближайшие годы, предстоит решать задачи достижения технологического суверенитета.
Сенатор особо обратил внимание на ключевую проблему отрасли — дефицит квалифицированных специалистов. «Тренд на цифровизацию, развитие точного земледелия и умного животноводства создает потребность в специалистах с определенными компетенциями и умениями. Важно модернизировать систему управления учебным процессом, учитывая актуальные потребности бизнеса в квалифицированных кадрах. Переход на новый этап технологического развития «Сельское хозяйство 4.0», требует подготовки научных кадров в области генетических технологий, робототехники, точного земледелия, биотехнологий, альтернативных технологий и других технологий «умного земледелия», — сказал Александр Двойных.
По его мнению, решение этих задач станет серьезным стимулом для роста российского и белорусского АПК, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и увеличит экспортный потенциал.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
выступил с докладом на тему «Союзные программы как драйвер усиления
сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь».
Сенатор заявил, что агропромышленные комплексы России и Беларуси — традиционные флагманы экономик двух стран, но несмотря на успехи последних лет по эффективности аграрного сектора наблюдается отставание от государств – лидеров в этой сфере. По мнению парламентария, необходимо внедрять научно-технологические инновации, продолжать роботизировать производственные процессы в земледелии и животноводстве, использовать современные геномные и информационные технологии.
«Несмотря на беспрецедентные меры государственной поддержки, в последние годы наметился тревожный тренд отставания индекса инвестиций в сельское хозяйство от индекса по экономике в целом. Важно продолжать стимулировать приток капиталов в отрасль, что способно обеспечить ее экономический рост», — заявил Сергей Митин.
По его словам, одним из драйверов усиления сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в аграрной сфере могут стать программы Союзного государства. «Успешно реализовывались программы в сфере развитие производства оборудования для молочной продукции, производства и переработки плодовоовощной продукции, льна, картофеля и топинамбура, производства и использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных. В разной стадии подготовки находится еще ряд программ», — заключил он.
По мнению сенатора, в сложившихся условиях важно систематически повышать эффективность мер поддержки агробизнеса, а союзные программы должны стать одним из инструментов такой поддержки.
Сергей Митин также коснулся темы обеспечения технологической независимости сельского хозяйства от импорта. В условиях усиления санкционного давления, по словам парламентария, важно сохранить и приумножить конкурентные преимущества каждой из стран, нивелировав все административные барьеры на поставку российской и белорусской спецтехники для повышения энерговооруженности сельского хозяйства.
«Преодоление зависимости от импорта материально-технических ресурсов – это базовая гарантия обеспечения продовольственной безопасности», — подчеркнул Сергей Митин.
В ходе работы секции выработаны рекомендации, которые послужат ориентиром в дальнейшей деятельности законодателей обеих стран.
Участие в XI Форуме регионов Беларуси и России принимают представители 56 российских регионов и всех областей Республики Беларусь. К подписанию готовятся более 250 документов о сотрудничестве разного уровня.