Все новости

О. Кувшинников: Мы обсудили региональные практики здорового питания детей и подростков

Сенатор принял участие в открытии Международной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам питания.


Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников Кувшинников
Олег Александрович
представитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
Кувшинников Олег Александрович
принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Мероприятие организовано Министерством просвещения РФ совместно с НИИ детского питания.

Смотрите также

В конференции участвуют специалисты в области детского питания, педиатры, представители научного сообщества, органов власти, сенаторы, производители продуктов детского питания.

«Здоровье детей требует инвестиций, это вклад в будущее нашей страны. К сожалению, в последние годы наблюдается рост заболеваний, обусловленных фактором «нездорового» питания — ожирения и болезней органов пищеварения, в том числе у детей. Решением проблемы может стать организация правильного питания с детства, применение лечебно-профилактических продуктов», — отметил Олег Кувшинников.

Сенатор констатировал, что производство специализированного питания для детей в настоящее время развито недостаточно. Импорт в этом сегменте составляет 85 проц., а с производством специализированного лечебного питания ситуация еще сложнее. Российские заводы поставляют на рынок только один процент такой продукции, еще 3 проц. приходятся на производителей из Беларуси, более 96 проц. — на производителей из других стран.

Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»
Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»
Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»

Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»

1 из 3

Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»

2 из 3

Олег Кувшинников принял участие в открытии VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»

3 из 3

«В ноябре прошлого года Президент РФ поручил организовать производство специализированного и лечебного детского питания, отвечающее современным требованиям качества и безопасности. Эта тема находится на контроле сенаторов», — сказал парламентарий.

По его словам, в мае 2024 года в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам обеспечения детским и социальным питанием малышей раннего возраста, которую курирует вице-спикер СФ Инна Святенко Святенко
Инна Юрьевна
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
Святенко Инна Юрьевна
. «В состав группы вошли представители трех профильных комитетов палаты», — рассказал Олег Кувшинников, который стал членом этой группы.

«Эта тема перекликается с деятельностью Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». С 2018 года в наших здоровых городах при поддержке Минздрава России и российского офиса Всемирной организации здравоохранения мы реализуем проект по улучшению здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности. Мы заинтересованы в развитии проекта, — сказал Олег Кувшинников.

На заседаниях секций конференции ее участники обсудили новые подходы к обеспечению питанием детей в школах и детских садах, ключевые тенденции рынка детского и лечебного питания в России и мире, перспективы внедрения научных исследований в производство детского и лечебного питания.