Вопросы создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды рассмотрели на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В обсуждении приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Российского экологического оператора, сенаторы.
Представитель в СФ от исполнительного органа
государственной власти Вологодской области, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников
Кувшинников
Олег Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
напомнил о цели создания системы
экомониторинга.
«ФГИС „Экомониторинг“ создается по поручению Президента РФ для обеспечения экологической информацией органов власти, организаций и населения, а также для оценки состояния окружающей среды и прогнозирования его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. К 2030 году система должна предоставлять 100% открытых достоверных данных, на основании которых по индикаторам риска будет проводиться 20% профилактических и контрольных мероприятий. Для этого нам необходимо в срок издать подзаконные акты и наладить конструктивное межведомственное взаимодействие», — отметил Олег Кувшинников.
Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов проинформировал, что уже к концу 2024 года данные о состоянии атмосферного воздуха будут доступны жителям 250 городов России. Затем охват будет увеличен, пользоваться ими смогут жители в 1126 городах страны.
К 1 марта 2025 года система будет включать 23 вида экологического мониторинга, в том числе дополнительные виды. Так, по поручению Президента будут включены данные о контроле за содержанием угольной пыли на территории грузовых портов.
Система объединит данные о качестве воздуха, воды, земли, воспроизводстве лесов, наличии охотничьих и водных биоресурсов, радиации, состоянии недр, а также о лесных пожарах, обращении с отходами. По заказу Минприроды созданием электронного ресурса занимается ПАО «Ростелеком». К 2030 году система будет обеспечивать возможность управления качеством окружающей среды на основе поступающих в нее данных.
«Для того, чтобы обеспечить полноту и достоверность размещаемой в системе информации, нужно предусмотреть законодательную ответственность поставщиков информации. Потребуется принятие ряда нормативно-правовых актов, в том числе для обеспечения внедрения в систему технологических решений на основе искусственного интеллекта», — рассказал Олег Кувшинников.
В прошлом году для разработки системы изменения были внесены в базовый закон об окружающей среде. Созданы рабочие группы для уточнения техзаданий.
По итогам обсуждения принято решение, предусматривающее ряд рекомендаций в адрес федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов.