Сенаторы также рассмотрели ряд федеральных законов.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
провел расширенное заседание, приуроченное к Дням Республики Коми в Совете
Федерации. Обсуждались актуальные вопросы обеспечения сбалансированности
бюджетов субъектов РФ на примере Республики Коми.
Глава региона Владимир Уйба рассказал, что Республика традиционно относится к ресурсодобывающим субъектам РФ. «На протяжении десятилетий регионом обеспечивалось стабильное пополнение бюджета страны и наполнение экономики энергетическими, лесными и многими другими ресурсами».
Он сообщил, что в 2021 г. Министерством экономического развития РФ утвержден план по диверсификации экономики Республики Коми, включающий реализацию 50 инвестпроектов. Они обеспечат приток инвестиций в основной капитал в объеме 150 млрд руб. и создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест. «Мы внедряем новые инструменты поддержки, в первую очередь, по стимулированию инвестиций. Часть из них – механизмы федерального уровня», — отметил Владимир Уйба.
По итогам обсуждения вопроса Комитет СФ предложил включить в проект постановления Совета Федерации вопросы, касающиеся уточнения Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предоставления дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникших при реализации региональных проектов, входящих в состав нацпроектов.
В ходе заседания также был рассмотрен ряд федеральных законов.
Директор Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ Данил Волков представил Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Документ разработан Правительством РФ в целях совершенствования государственного регулирования оборота табачной и никотинсодержащей продукции и перехода на уплату акциза на такую продукцию на основании данных государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Законом предусматривается замена акцизных марок на федеральные специальные марки и учетно-контрольные специальные марки, которые подлежат нанесению на упаковку табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции.
Кроме того, сообщил Данил Волков, документ направлен на поддержку отечественного виноделия. С 1 мая 2024 г. законом снижаются на 15,6 проц. ставки акцизов на игристые вина, а также корректируются ставки акцизов на крепленое вино.
Первый заместитель председателя Комитета СФ
Николай Любимов
Любимов
Николай Викторовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
представил Федеральный
закон «О внесении изменений в статьи 33335 и 33338 части
второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторами законодательной
инициативы стали сенаторы РФ Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
,
Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
, Ирина Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
, Игорь
Кастюкевич
Кастюкевич
Игорь Юрьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Херсонской области
, Сергей Мартынов
Мартынов
Сергей Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл
и депутаты Государственной Думы.
Документ нацелен на расширение мер государственной поддержки членов семей лиц, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы.
Законом предусматривается освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности при наследовании недвижимого имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо в связи с выполнением долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.
Также от уплаты пошлины предлагается освободить членов семей лиц, погибших в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и террористических актов.
Заместитель председателя Комитета СФ Мухарбий Ульбашев
Ульбашев
Мухарбий Магомедовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
представил Федеральный
закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской
Федерации (Банке России)».
Документ внесен сенаторами РФ Николаем Журавлевым, Анатолием Артамоновым,
Сергеем Рябухиным
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
, Мухарбием Ульбашевым и депутатами Государственной Думы в целях реализации обязательного с 1 января 2030 г. перехода системно
значимых кредитных организаций (СЗКО) на применение модельного подхода к оценке
кредитных рисков, основанного на расчете внутренних рейтингов.
Модельный подход позволяет внедрять в процессы кредитования эффективные методы оценки и управления кредитным риском, основанные на математических и статистических моделях. По состоянию на 1 марта 2024 г. разрешение Банка России на использование модельного подхода имели 4 из 13 системно значимых кредитных организаций, среди которых, в частности, Сбербанк и Банк ВТБ. Федеральный закон устанавливает обязанность для всех СЗКО по применению модельного подхода с 1 января 2030 г. — с учетом требуемого времени на предварительную подготовку и получение соответствующих разрешений Банка России.
Реализация закона окажет положительный эффект на совершенствование систем управления кредитными рисками СЗКО, на долю которых приходится 78 проц. совокупных активов российского банковского сектора, и, как следствие, на повышение их финансовой устойчивости и надежности банковской системы в целом.
По итогам обсуждения члены Комитета СФ поддержали указанные федеральные законы.