Сенаторы высоко оценили уровень организации труда на предприятии.
Предприятие «Сернурский
сырзавод» является одним из признанных лидеров агропромышленного комплекса Республики
Марий Эл. Продукция с маркой из Сернура уже знакома москвичам, петербуржцам, а также покупателям из многих других регионов России. Почему? О секретах успеха
из первых уст узнали сенаторы от Марий Эл Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
и Сергей Мартынов
Мартынов
Сергей Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл
.
Сернурский сырзавод — это стремительно растущее производство, причем здесь расширяются ассортимент изделий и география поставок. Сейчас уже трудно представить, но руководитель предприятия Владимир Кожанов начинал это производство с нуля, буквально с нескольких коз. А сегодня здесь козье стадо, которое является одним из крупнейших в России и даже в Европе, а продукция завода побеждает на престижных международных выставках, включая знаменитую «Золотую осень» на ВДНХ.
Константин Косачев и Сергей Мартынов смогли оценить уровень организации труда на предприятии. Важно, что сырзавод движется сразу по нескольким векторам развития: теперь это не только животноводство, сыроделие, выпуск многочисленных молочных, сырных и творожных продуктов. Но отныне это и «сладкое» направление в производстве.
Парламентарии посетили кондитерский цех Сернурского сырзавода в Йошкар-Оле. Объем выпускаемой продукции впечатляет: 129 тонн в месяц. Причем,
работа идет по нарастающей. Так, прирост объемов в минувшем году, по отношению
к 2022 году, составил 20 процентов. А ведь на заводе не гонятся за количеством,
здесь во главе угла именно качество, экологичность. А еще креатив: в 2023 году
здесь выпущено семь новинок.
Сенаторы РФ Константин Косачев, Сергей Мартынов, создатель предприятия Владимир Кожанов прошлись вдоль производственных линий, пообщались с людьми, убедившись, что контроль за качеством в цехе строжайший. Иначе выпускать такие изделия и нельзя. Молоко и творожный сыр – продукты нежные, ранимые, и малейший технологический сбой грозит испортить вкус изделия. По сути, главным контролером предприятия выступают покупатели в самых разных уголках России.
Парламентарии также отметили работу Сернурского сырзавода над разнообразием ассортимента. Здесь производят торты и кексы, рулеты и эклеры, тирамису и профитроли, а к праздникам и куличи. Всё из натуральных ингредиентов без консервантов и искусственных красителей, крем на основе сливочного сыра рикотта. Даже звучит вкусно.
Сергей Мартынов также отметил важный приоритет коллектива – опору на российское оборудование и собственные интеллектуальные разработки. Сейчас, в условиях санкций такой акцент на свои ресурсы, самодостаточность производства является перспективным вариантом организации труда.
Главной ценностью завода Владимир Кожанов считает сам коллектив: «В чем сила предприятия? В людях. Надо быть справедливым и не ставить себя выше других». А Константин Косачев уверен, что предприятия, которые активно развиваются и вносят вклад в продовольственную безопасность России, заслуживают всемерной поддержки.