Глава профильного Комитета СФ провел совещание, посвященное решению проблемных вопросов обращения с ТКО.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Александр
Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел совещание «О проблемных вопросах обращения с твердыми
коммунальными отходами (ТКО), иными видами отходов и путях их решения».
Как подчеркнул парламентарий, в соответствии с поручением Председателя Совета Федерации, данным на пленарном заседании верхней палаты парламента 25 сентября текущего года, Комитет Совета Федерации провел мониторинг реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.
По его словам, в ходе проделанной работы выявлены ключевые проблемные вопросы и подготовлены предложения по их решению.
Александр Двойных указал, что необходимо навести порядок на контейнерных площадках, по которым граждане ежедневно оценивают успешность реформы. Сенатор считает, что за состоянием контейнерной площадки должен следить один ответственный – это региональный оператор, за которым закреплена обязанность по вывозу всех отходов.
«Не создано необходимого количества контейнерных площадок: при потребности в 1,5 миллиона в наличии только 900 тысяч. Следует предоставить регионам возможность выбора: включить эти расходы в региональные программы или создавать их за счет других источников», — сказал глава Комитета СФ.
Он обратил внимание на нехватку специализированной техники – из 21 тысячи необходимых мусоровозов работает только 18 тысяч.
Среди серьезных вопросов, которые требуют решения, сенатор назвал нехватку инфраструктуры по переработке ТКО. Он добавил, что строительство необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО осуществляется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО», в соответствии с которым до 2030 года нужно обеспечить сортировку отходов в объеме 100 процентов и сокращение захоронения ТКО на полигонах в 2 раза. «Дорожные карты» по реализации инвестиционных проектов по созданию объектов по обращению с ТКО утверждены в регионах и согласованы с ППК «Российский экологический оператор».
Александр Двойных уверен, что требуется усовершенствовать процедуру лишения юридического лица статуса регионального оператора, если он не выполняет свои обязанности.
«Нашему Комитету поручено организовать системную работу по подготовке необходимых законодательных изменений, а также провести мониторинг исполнения «дорожных карт» по реализации инвестиционных проектов по созданию объектов по обращению с ТКО в регионах», — подчеркнул парламентарий.
Александр Двойных предложил для помощи регионам в решении этих всех вопросов проводить раз в две недели заседания по исполнения «дорожных карт».
В мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
и Татьяна
Сахарова,
Сахарова
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Александр Трембицкий,
Трембицкий
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края
сенаторы РФ Ольга Епифанова,
Епифанова
Ольга Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми
Олег Кувшинников,
Кувшинников
Олег Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
Андрей
Кислов,
Кислов
Андрей Игоревичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области
аудитор Счетной палаты РФ Сергей
Мамедов, директор Департамента
государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами
производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Федотовский,
представители Минтранса России, ФАС России, Российского экологического оператора,
субъектов РФ.